港口公共藝術論壇 大地理大航海大數據論壇落幕

港口公共藝術論壇 大地理大航海大數據論壇落幕

【記者 王雯玲/高雄 報導】臺灣港務公司以「大地理、大航海、大數據」做為港區公共藝術設置主軸,並以高雄港蓬萊港區做為開端,與藝術家們共同塑造高雄港的藝術新風貌。為使民眾更了解海洋文化及港口公共藝術議題,特與紅毛港文化創意公司共同策劃「港口公共藝術論壇及交流活動-大地理.大航海.大數據」論壇,帶領民眾透過海港、藝術與城市彼此之間的對話,重新認識高雄港輝煌歷史,感受港口的能量與視野。

此論壇於3/16-18舉行,活動內容豐富,邀請澎湖縣王國裕參議(前澎湖縣文化局長)、中山大學西灣學院副院長陸曉筠教授、旅美藝評家余珊珊老師與高雄師範大學視覺設計系李億勳教授,針對港口美學、城市規劃分項以專題進行研討、分享,同時列舉國外成功轉型或活動案例,以對臺灣及高雄港區藝文環境進行想像及討論。

講座中也包括由藝術家黃文勇、王仲堃、涂維政、許自貴、Sakuliu Pavavaljung與林宛蓁設計師,一同分享港區公共藝術設置的創作歷程,並由德司丹聖國際設計顧問有限公司團隊及王煦中設計師進行現場公共藝術與大港橋的導覽介紹,令現場參與來賓對港區藝文及設施獲得更深入的了解。

港務公司期待透過本次論壇讓所有關注港口與高雄藝文的市民朋友有更多接觸及收穫,同時發布活動直播影片於「百年新海潮.蓬萊藝文趴」官方粉絲團(https://www.facebook.com/100kportthenewwave ),與所有無法現場參與的市民朋友們線上分享活動內容,延續推廣此次活動精神,誠如主辦單位工程處羅資深處長於論壇綜合討論所言:「這是臺灣港務公司公共藝術的開始,讓對的人一起來成就對的事,未來還有基隆港、臺中港公共藝術設置計畫延續推動,敬請期待」。

圖一:公共藝術論壇專題報告

圖二:公共藝術論壇活動-「大港橋」作品導覽

港口公共藝術論壇 大地理大航海大數據論壇落幕

【更多新聞】
楠梓科技產業園區全臺最大中水回收廠進口人造石墨製品正確申報 加速貨物通關持續加強防疫 高雄港連假過後上工快篩皆陰性

最新財經新聞
行動版 電腦版