KKR成立「星暘能源」 全方位投入台灣綠能

KKR成立「星暘能源」 全方位投入台灣綠能

【記者 郭夢迪/台北 報導】近幾年全球各地天災不斷,部分起因與暖化息息相關,為了挽救局勢,世界各國無不以「減碳」為目標,積極投入再生能源領域。國際私募基金KKR看準趨勢,決定在台成立星暘能源,大舉投資進入台灣再生能源市場,今(28)日正式宣布展開營運,包含美國AIT在台協會商務組組長Mr. Brent Omdahl、美國商會執行長Mr. Andrew Wylegala皆出席記者會致詞。星暘能源首年將以太陽光電鳴槍起跑,並特別致力發展「漁電共生」和「農電共生」,盼帶動台灣社會與企業ESG永續發展。

為了響應中央政府「2050淨零排放」的目標,星暘能源特別網羅有財務背景的黃弘正擔任總經理,包含過去幾年在台灣完成超過300MW再生能源專案開發及建置,再加上數十座中南部的綠色光電校園專案計畫的經歷。黃弘正指出,所有在台灣的可執行再生能源項目與可循環經濟項目,都是星暘能源的推動目標,其中能源教育也是能源轉型相當重要的一環。

另外星暘能源也邀請了前屏東縣政府綠能專案推動辦公室主任何紹康,擔任開發總監一職。身為全國首位綠能辦公室主任的何紹康,嫻熟我國能源政策與法規,實務經驗豐富,同時何紹康監擁環境工程與環境生態背景,也是公司未來將特別著重的專案考量。

KKR曾在2019年以新台幣478億收購台灣李長榮化工,擁有超過40年的全球私募股權投資經驗,於再生能源市場方面,著眼於太陽能、風力發電、儲能、農電、漁電及各類再生能源投資機會。自2011年起,KKR 的基礎設施平台已在全球投入超過35億美元,未來目標放眼成為亞太區最佳再生能源投資開發商。

黃弘正特別強調,星暘能源相較其他投資者最大的不同之處是,過往同業普遍都是採特定項目投資,鮮少有綜合性的再生能源與可循環經濟投資人。而星暘能源正是屬於一個百分百全方位的綠色能源與循環經濟投資團隊,並不限制在於僅投資太陽光電,其實包含風電、生質能、地熱發電、水力發電、智慧電網與儲能系統,甚至是電動車與電動樁及其它具有環境效益的可循環經濟項目,都是星暘能源未來將一一涉獵的綠色專案投資。

未來星暘能源也將進入電力交易自由化市場,提供大量的綠電與綠色憑證,除了為投資人賺取合理利潤的綠金報酬之外,更重要的是能協助台灣的電子業與鋼鐵業及出口製造業,以完整的綠能配套措施,形成台灣新世代的永續綠色供應鏈共同邁向歐美的廣大市場,讓台灣產業在這一波的全球淨零排放熱潮下,齊心達到碳中和目標並同時站穩亞洲市場的永續ESG領先地位。

上圖:美商私募基金KKR集團在台成立星暘能源正式啟動。

中圖:星暘能源總理由同時擁有綠能與財務背景的黃宏正出任。

下圖:星暘能源在台成立記者會除了邀請美國AIT在台協會商務組組長Mr. Brent Omdahl、美國商會執行長Mr. Andrew Wylegala出席外,現場也有非常多看好綠能產業的銀行團出席。

KKR成立「星暘能源」 全方位投入台灣綠能

KKR成立「星暘能源」 全方位投入台灣綠能

【更多新聞】
2022零碳城市氣侯行動 新北舉辦國際論壇國家生技研究園區招商暨人才與技術媒合會經濟部攜手金屬中心 創新循環技術榮獲2022愛迪生銀獎

最新財經新聞
行動版 電腦版