彰化扶植青年租金補貼 得正烏龍茶紙有為你圓夢展店

彰化扶植青年租金補貼 得正烏龍茶紙有為你圓夢展店

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣政府為扶植青年創業,打造青年友善幸福城市,推動「彰化商店街區補助青年展店示範計畫」,以「租金補貼,圓夢展店」補助8家青年展店已全數進駐,提供年輕人逛永樂商圈的新選擇。彰化縣長王惠美今(7)日走訪得正烏龍茶、紙有為你,化身金牌推銷員,推薦大家可以來嘗鮮,來永樂商圈逛逛走走。

王惠美表示,很高興有8位青年朋友進駐永樂商圈,帶動整個永樂商圈的人氣。「得正烏龍茶」創業青年洪晟翔,本身把茶發揮的淋漓盡致,除了重視茶葉品質外,整體造型也非常現代化,因為疼愛台灣這塊土地,所以只用台灣的烏龍茶,直接跟產地茶農購買烏龍茶,讓大家很放心的去喝茶,因為有廠商為了降低成本,把越南茶混入台灣茶中,看到青年朋友堅持用好的茶,所以生意也很好。

王惠美說,「紙有為你」創業青年王浩宇,從小就想去日本參加知名節目「電視冠軍」,節目中有回主題是紙雕王大賽,年幼的他看完之後便開始自學紙雕技巧,希望有朝一日能受邀去參加比賽。想不到,等他師成,節目也早已收掉。但他的紙藝可說是栩栩如生,他以12生肖的紙藝作品,每個生肖都有不同的手法呈現,十分逼真,希望喜歡紙雕藝術的民眾多帶孩子來這邊欣賞,也可以DIY製作紙雕。

王惠美指出,透過縣府的租金補助,讓青年在永樂商圈展店,這就是縣府的「租金補貼,圓夢展店」的計畫,主要是針對永樂商圈做相關補助。補助青年朋友的一半店租,從5千元到1萬元都能來申請,租金補助持續一年的時間。看到有好多個青年朋友透過他們的idea創造了許多就業機會,雖然只是個小店,但其服務可以透過foodpanda來銷售,重新帶動彰化永樂商圈的人氣。

王惠美表示,縣府也鼓勵彰化縣青年朋友,有每人最高30萬元的創業獎勵補助,鼓勵青年運用創意,發掘彰化在地的特色資源。只要設籍彰化縣18歲至45歲的青年,並參加過創業研習課程時數達30小時,就可以提案來申請彰化縣青年創業獎勵補助,最主要是希望青年朋友能夠返鄉回彰化發展。

「得正烏龍茶」創業青年洪晟翔表示,彰化有很大的市場潛力,剛好有機會遇到縣府補助的專案,覺得彰化是可以讓年輕人好好發展的地區,因此決定在彰化開店創業,縣府對於他們的幫助很大,以現在的經濟情況來說,不論是物價、人力成本都在往上提升,開一間店需要投入的成本比以前更高,因為有縣府的幫忙,讓青年創業的負擔稍微紓緩,也讓他們有比較多的空間可以自由運用,包含行銷、招攬客人等。

「紙有為你」創業青年王浩宇表示,起初看一個叫做日本電視冠軍的節目,因而對紙藝產生興趣,這門藝術在台灣比較少,他覺得有趣以後,就開始思考該如何表現,於是開始研發、研究紙藝,著手製作,累積一定作品量後,就做展覽及推廣。另外,也有對於小朋友量身打造的相關課程,例如幼稚園兒童的課程,以黏貼為主的方式製作。特別感謝縣府的補助及資源,減少青年租金、創業上的壓力。

彰化縣政府經濟暨綠能發展處長劉玉平表示,彰化商店街區補助青年展店示範計畫,進駐永樂商圈最高可享租金半額補助1年,每月最高2萬元,已徵選補助8家青年業者展店,核定總補助76萬8,000元。進駐8家創意店家除得正烏龍茶與紙有為你外,還有花藝設計的樂米花藝、關東煮的源味食在、氣球裝飾的煒荃工作室、七味屋雞排便當店、二手書專賣店的喃喃字旅以及啟航通訊等。

圖一:彰化縣長王惠美今天走訪得正烏龍茶、紙有為你,化身金牌推銷員,推薦大家可以來嘗鮮,來永樂商圈逛逛走走。(記者林明佑攝)

圖二:彰化縣長王惠美說,「紙有為你」創業青年王浩宇,他的紙藝可說是栩栩如生,希望喜歡紙雕藝術的民眾多帶孩子來這邊欣賞,也可以DIY製作紙雕。(記者林明佑攝)

圖三:「得正烏龍茶」創業青年洪晟翔,把茶發揮的淋漓盡致,堅持用台灣的烏龍茶,直接跟產地茶農購買,讓消費者安心喝茶。(記者林明佑攝)

最新財經新聞
行動版 電腦版