翻新中古車展成果 中彰投分署車身塗裝修復技能班結訓

翻新中古車展成果 中彰投分署車身塗裝修復技能班結訓

【記者 林明佑/彰化 報導】有感汽車修復業缺工嚴重,尤其鈑金噴塗全仰賴人工,社團法人台灣關懷輔導弱勢職能發展協會承辦中彰投分署職訓課程,開辦車身塗裝修復技能班,輔導並訓練失業朋友、身障同胞及退伍軍人與中高齡欲二度就業人士,學習汽車塗裝相關技能,今(10)日在大慶商工辦理結訓典禮暨訓練成果發表會,學員將愛車換上新衣,宛如台版「翻新中古車」。

台灣關懷輔導弱勢職能發展協會副理事長張守宗表示,好人才、老闆都想搶!3月21日車身塗裝修復技能班開訓,立即引來中部汽車產業界緊密關注,學員受訓期間,汽車大廠皆派員來觀摩訓練實況,側拍學員操作細節,還大方鼓勵學員,若結訓表現優異、歡迎來當同事。

張守宗指出,為達成無縫接軌的目標,學員練的、用的,當然得跟現役汽車維修廠目前用的一樣。令人感動,深耕國內汽車塗料產業的多家廠商,都樂意提供資源、培育能手,好器材+好塗料,都到齊了。

台灣關懷輔導弱勢職能發展協會理事長蔡滿玉表示,多次親訪業界經驗最資深的師資,先後說服「前雲嘉南分署」的薛武義老師、呂文樹老師及張守宗老師,敦聘三位資深評審級老師、共同擔任本次班隊的教育訓練,三位老師均為汽車塗裝訓練講師,也是職訓「汽車噴漆職類」的乙丙級技術士檢定評審,可謂國內職訓班隊中、罕見的教練級黃金師資。

蔡滿玉表示,近三個月訓練,錄取的22位學員中,有待業人士,有國軍退役軍官、有科技廠工程師轉業,也有身障人士前來報名,其中還有年輕的女性學員,不分性別、年齡、背景,學員們把握時間勤學勤練,爭取「好工作、好薪情」。而企業先後預約來班訪視過程中,目前已有9位學員,在結訓之前、即順利與企業面談並媒合就業成功。

蔡滿玉指出,特別感謝彰化大慶商工,慷慨出借該校的優質場地與環境,這也是目前中部地區唯一合格的汽車噴漆丙級檢定場地,供辦訓單位教學,真正達到產官學合作。

蔡滿玉表示,這次訓練講師開出結訓考題「自己車、自己噴」,短短二個半月,學員從完全未曾接觸噴塗…到結訓前、已能親手完成全車的烤漆作業,實踐台灣版的「翻新中古車」。

高姓學員表示,之前是一位工程師,因為有意轉業,因而報名參訓,而汽車行業是長久職業,覺得學習到這門技術是相當有幫助,因此自願性離職,毅然決然報名參加受訓。

鄢姓學員表示,本身對車身塗裝相當有興趣,然而自己現齡58歲,很多人質疑他年紀那麼大還來學習,有什麼作用,但他則認為,學習一技之長可隨時用在自己身上或周遭的人,不管年齡大與小,只要你學習效果好,就是好事。

圖一:車身塗裝修復技能班受訓學員展成果「自己車、自己噴」,實踐台灣版的「翻新中古車」。(記者林明佑攝)

圖二:社團法人台灣關懷輔導弱勢職能發展協會今辦理「車身塗裝修復技能班」結訓典禮暨訓練成果發表會。(記者林明佑攝)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版