虎尾就業中心搭起職場橋梁 中高齡族群投身服務業市場

虎尾就業中心搭起職場橋梁 中高齡族群投身服務業市場

【記者 廖承恩/雲林 報導】勞動部雲嘉南分署虎尾就業中心14~15日辦理「銀髮人才職場重返研習班」與「職場見習就業前哨班」活動,超商內湧入11位中高齡朋友,親自體驗現代年輕人顧客服務的服務業、接觸補貨及清潔等超商三大核心工作。

虎尾就業中心為因應就業市場缺工及勞動力高齡化趨勢,特地搭起中高齡民眾參與多數年輕族群所從事的服務業,讓配合的便利商店聘僱「不怕生、不輕易離職」的中高齡員工,甚至部分門市「店長」也是銀髮一族,中高齡族群成為便利超商最穩定的班底;為了協助中高齡及退休後求職者重回職場,虎尾就業中心於日前辦理一場「銀髮人力職能躍升-服務業POS系統實務運用課程」,課程安排門市服務SOP與POS機操作、體驗活動。

14~15日的研習活動中,包含職涯牌卡來協助中高齡朋友重新探索自我,亦安排了面試話術訓練來優化面試技巧,全家便利商店南區經理現身分享門市服務工作的精隨,並當場釋出數個職缺,讓完成見習體驗的中高齡朋友直接進行面試,見習這天共有6人參與面試,4名中高齡朋友當場被錄用,不僅縮短了求職等待期,也為門市留住了適用人才。

就業中心表示,52歲的周小姐婚前有一份穩定的會計工作,婚後為了照顧小孩離開了職場,睽違20年再次踏上求職之路,卻歷經滿路崎嶇,年齡、體力以及空窗期都成了她的絆腳石,她非常期待可以跟年輕人做一樣的事!當天,周小姐正向、積極的態度獲得了全家便利商店招募經理的肯定,當場獲得錄用;讓她心裡充滿了信心和感恩。

虎尾就業中心主任張春美表示,中高齡朋友雖在體力上面臨退化問題,但仍鼓勵企業與就業中心合作,運用每人每年最高可補助10萬元的「職務再設計」資源來優化工作流程、調整工作方法、排除工作障礙等;勞動部另推出「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助措施」等方案,鼓勵更多企業給中高齡及高齡朋友一個再就業的機會,在這高齡化社會來臨之際,共創勞資雙贏之局。

圖:虎尾就業中心為中高齡族群尋找職場一片天。(記者廖承恩拍攝)

虎尾就業中心搭起職場橋梁 中高齡族群投身服務業市場

【更多新聞】
參山處推台灣觀巴買1送1 台北夏季旅展喔熊商品買氣旺111年CEO講堂報名 TDC邀iKala程世嘉談以人為本的AI賦能中部科技產業園區聯合產學媒合會 解人才荒

最新財經新聞
行動版 電腦版