中彰投區銀髮人才資源中心揭牌啟用 助中高齡返回職場

中彰投區銀髮人才資源中心揭牌啟用 助中高齡返回職場

【記者 林明佑/台中 報導】國發會推估2025年台灣將邁入超高齡社會,為了中高齡及高齡勞動力的延續,勞動部勞動力發展署中彰投分署成立中台灣第一個「銀髮人才資源中心」,於今(22)日揭牌啟用,今年預計服務2萬3000名中高齡者及高齡者,同時強化轄區銀髮相關就業促進措施、建構銀髮友善職場環境,擴大提供銀髮者諮詢、交流、培育、創業及世代合作等相關服務。

中彰投區銀髮人才資源中心揭牌啟用典禮,由勞動部長許銘春、中彰投三縣市政府勞工局處代表、立法委員莊競程及其他立委服務處代表、工會企業團體代表等到場參與。

許銘春表示,在少子化與高齡化的影響之下,勞動力市場將出現勞動短缺與老化,為活化及善用銀髮勞動資源,勞動部已於109年12月4日正式施行「中高齡者及高齡者就業促進法」,積極推動禁止年齡歧視、鼓勵企業繼續僱用或新聘退休高齡者、放寬定期契約僱用高齡者、推動銀髮人才服務等作為,進而排除中高齡者及高齡者就業障礙,協助其續留職場穩定就業。

中彰投分署分署長劉邦棟指出,為協助有意願重返職場的中高齡者及高齡者儘速就業,各就業中心皆提供專人一案到底的就業服務,中彰投區銀髮人才資源中心的設立,將更能增進與轄內銀髮資源單位的互動連結,建立銀髮服務資源網絡,擴大提供55歲以上銀髮族專屬的人才資源服務,並以實際措施支持企業提供中高齡者及高齡者僱用機會,未來也會針對中高齡者及高齡者開辦更多元化的活動與措施,朝向提供專業、專責及專屬的銀髮人才服務來努力。

勞動部積極推動禁止年齡歧視、鼓勵世代合作與經驗傳承、維護中高齡者及高齡者就業權益等多項措施,攜手各地方政府及推動銀髮就業相關團體共同建構友善職場環境,延續銀髮勞動價值,提高中高齡者及高齡者就業率。歡迎企業及民眾多加利用勞動部資源,想進一步了解中高齡者及高齡者就業協助措施的企業或民眾,可致電銀髮人才資源中心04-22030300分機201陳小姐洽詢。

圖一:勞動部勞動力發展署中彰投分署今天成立中彰投區銀髮人才資源中心。(記者林明佑攝)

圖二:中彰投區銀髮人才資源中心揭牌啟用典禮,由不老樂團帶來開場演奏。(記者林明佑攝)

圖三:童庭基金會鼓勵銀髮族參與社會,參加長青學苑咖啡班及烘焙班的長者更有成就、老有所用,開設種子手作坊讓長者擔任店員。(記者林明佑攝)

中彰投區銀髮人才資源中心揭牌啟用 助中高齡返回職場

中彰投區銀髮人才資源中心揭牌啟用 助中高齡返回職場

【更多新聞】
彰化縣地方稅務局x街口支付 發票上雲端街口最iPay獲好禮大台南會展中心開幕啟用 在地科技廠商感動參展振興國旅!新北出擊3.6折搶客 高雄民眾今夏衝新北

最新財經新聞
行動版 電腦版