雲林花生季 千人拔花生迷宮找彩蛋

雲林花生季 千人拔花生迷宮找彩蛋

【記者 劉春生/雲林 報導】雲林縣是國內落花生主要產地,種植面積超過一點四萬公頃,產量占全國總種植面積約七十五%。為推廣在地優質農產,今年縣府首度與縣內三大農會合作,推出雲林花生季系列活動,要讓花生成為民眾的日常,更讓民眾一探花生的各種傳統及絕妙新奇吃法和應用。

虎尾鎮農會結合二零二三雲林花生季,擴大舉辦一系列活動,包含「花生迷宮探險」、「尋找花生彩蛋」、「產銷履歷花生麻糬DIY」、「花生傳統美食饗宴」等,拔花生體驗更獲得全國民眾熱烈響應,短短三天便湧入八百多人報名,農會不得不提早截止報名,讓虎尾花生季從以往「百人」的活動規模擴大為「千人」。

縣長張麗善表示,台灣以農立國,現代農業肩負糧食安全、生態環境、推廣教育、文化特色及國土保育等多元角色,其中「推廣教育」是目前政府積極推動的一塊,去年食農教育法通過,雲林縣就是一個非常好的教育環境。許多國人只知道餐桌上的佳餚,卻不知道其是怎麼種植、管理、採收、加工,在虎尾花生田舉辦食農教育,就是要讓全國鄉親體會,從田裡到餐桌整個花生種植、最後加工到餐桌過程,粒粒皆辛苦。

張縣長特別感謝虎尾鎮農會以肩負農業教育為使命,配合縣府輔導,以「從教室到農田」的標語,積極推動「食農教育」,並輔導農民種植具有安全履歷的「黃金落花生」,契作面積已從三十公頃提升至二百公頃,更運用集團產區集中管理安全用藥及合理化肥料作業模式,藉由生產把關民眾的食物安全,更透過保價收購保障農民的收益。虎尾鎮農會今天及十二月九日,連續兩周在蔡武吉總幹事帶領,號召全國鄉親朋友體認雲林花生季、參與食農教育。張縣長也歡迎大家明天到北港糖廠參與由北港農會接續舉辦花生季。雲林縣不只要讓花生農所生產的花生都能有一個行銷通路,也透過六級產業化打出自有品牌,共同將雲林最優質的花生行銷推廣出去。

總幹事蔡武吉指出,今年適逢虎尾鎮農會一百周年慶,同時為行銷亮點花生,感謝縣府大力支持農會舉辦千人拔花生活動,藉由親子田間體驗,使產地到餐桌食農教育,更深化於民眾日常。

一一二年度虎尾鎮農會花生季亮點行銷及一百週年慶千人拔花生大放送活動,包含雲林縣長張麗善、雲林縣議會議長黃凱、黃美瑤議員、虎尾鎮長丁學忠、前立委張嘉郡、縣議員陳乙辰秘書吳佳璋、虎尾鎮民代表會主席林嘉弘秘書汪惠美、雲林縣農會總幹事陳志揚、虎尾鎮農會總幹事蔡武吉、常務監事林坤泉、西螺鎮農會總幹事廖錦富、南投鎮國寺廣心上人等親下田間與鄉親體驗拔花生懷舊趣味。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版