CEO也要有KPI 上班族心中夢幻老闆「尤達大師」奪冠

CEO也要有KPI 上班族心中夢幻老闆「尤達大師」奪冠
▲根據人力銀行統計,上班族覺得公司CEO應該具備的特質當中,最重要的就是「能帶領員工團隊合作」。(示意圖/翻攝自 pixabay )

進入6月份股東會旺季,許多企業將歷經董監改選大換血,掀起一股高層交棒風。根據人力銀行統計,上班族覺得公司CEO應該具備的特質當中,最重要的就是「能帶領員工團隊合作」,更有超過9成的上班族認為CEO也需要訂出KPI;此外,上班族心中的夢幻CEO排名部分,冠軍是尤達大師,第二名則是驚奇隊長,超人則佔據第三名。

根據yes123求職網調查發現,上班族覺得CEO應該具備的特質,在可複選狀況下,依序為能帶領員工團隊合作(42.1%)、願意聆聽其他人意見(40.9%)、願意適時放下身段(36.6%)、能果斷下決策(35.8%),以及應變能力強(34.2%)。

對於企業CEO需不需要訂出關鍵績效指標(KPI)方面,調查則顯示,企業方面有78%贊成、勞工部分則高達97.2%的比例贊成;而且如果需要訂出KPI,有88.3%的上班族認為CEO的薪資高低,應該要跟表現掛勾。

有趣的是,若以電影或卡通角色比喻,上班族心中夢幻CEO,前五名依序為「尤達大師:看似不起眼,但同時擁有智慧與力量」(42.3%)、「驚奇隊長:業界頂尖高手,具跨國管理能力,帶領團隊逆轉勝」(40.5%)、「超人:看似平凡低調,實際能力強大」(31.1%)、「美國隊長:凡事以大局為重,道德標準高」(30%),以及「水行俠:具跨領域能力,不怕出身,敢努力爭取」(27%)。

至於企業接班問題,人力銀行建議,企業高層開始培養接班人的年紀,大約設定在35歲以前,5年後正式接班,不過,新一代的接班人將面臨不少挑戰,像是全球掀起國際貿易戰、企業產線或銷售據點的佈局,都攸關未來營運的勝敗;此外,還有從傳統代工、製造,進入AI、自動化時代,由實體通路進入電子商務,都考驗著接班人的思惟,能否跟上「數位轉型」潮流,同時守住企業的核心價值。
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞