出國搭機遇罷工 買這保險才可能有賠 投保理賠重點看這

出國搭機遇罷工 買這保險才可能有賠 投保理賠重點看這
▲桃園市空服員職業工會不滿長榮航空無法提出合理方案,宣布今日下午 4 時起開始罷工行動。(圖/記者陳明安攝, 2019.06.20)
長榮航空與桃園市空服員職業工會協商破裂,今(20)日下午4時開始罷工。專家指出,若因罷工因素造成部分航班取消或延誤情形,要投保「旅遊不便險」才可能有理賠,各家條款規定有所不同,而且要在罷工前投保才行。以明台產險來說,條款中並未將罷工事件列為除外不賠項目,保戶可備妥相關文件申請旅程延誤費用或旅程更改費用保險金,同時,旅客也可先查看其他替代航班,或就近尋找過夜住所,以個人安全為優先考量。

不過,現在投保旅遊不便險來得及嗎?Money101台灣董事總經理周純如表示必須在航空公司尚未正式宣布罷工前投保,而且並非每家產險公司「旅遊不便險」都有提供「旅程取消費用」、「行程更改費用」等保障項目,即使有,也未必將罷工納入承保範圍,因此民眾務必睜大眼睛仔細比較各家保險條款再進行投保。

Money101就舉例說明,像國泰世紀產險有2種旅遊不便險供選擇,其一為「早鳥豪華型保障」,需提早7天前投保,保障內容包含「旅程取消保險」,因罷工導致原先預定行程遭全部取消,針對無法退還的訂房費用提供5000元的定額理賠金、機票費用提供5000元定額理賠金以及其他費用(團費、租車費、各類門票等)提供10000元限額理賠金;另一種則是旅遊出發前1小時才投保的「基本型保險」,則無提供「旅程取消保險」。

同樣因為罷工導致旅程取消,美商安達產險、旺旺友聯產險也有「旅程取消保險」補償保戶,因此無法取回的相關費用,理賠限額分別為20000元及50000元。而華南產險雖然保障項目也有「行程短縮或取消」,但罷工所導致旅遊行程取消,不在理賠範圍內,因此民眾審視條款,細節務要顧到。

此外,也有產險公司提供「旅程更改」保障項目,保戶因罷工必須更改其預定旅程,因而增加的交通或住宿費用,可在限額內實支實付,明台產物限額10000元、和泰產險限額50000元、旺旺友聯產險限額20000元。

針對「班機延誤」的保障項目,Money101整理國內15家產險業透過網路投保管道購買的的「旅遊不便險」,發現新安東京海上產險、第一保產險、泰安產險仍未將罷工納入保障範圍內。

另外,民眾也要了解各家產險「班機延誤」的理賠標準,包含「延誤多少小時」才啟動理賠、「何時得到航班延誤通知」以及「台灣出發航班宣布取消或延誤時,是否已經完成報到手續或出境」等狀況都會影響申請理賠的結果。

以「班機延誤時間」為例,各家產險的延誤標準大致分為2、3、4、6小時不等,而因罷工導致班機延誤2小時即啟動理賠的為新光產險,是目前市場上認定延誤時數最短的;延誤3小時則有明台產險、國泰世紀產險。

明台產險理賠本部副總經理魏長樟就表示,各家產險理賠情形依條款規定有所不同,就明台產險而言,條款中並未將罷工事件列為除外不賠項目,保戶可備妥相關文件,包括公共交通工具購票證明、公共交通工具業者所出具載有被延誤期間及延誤原因之證明及費用單據(實支實付險種)包括因班機延誤所必須支出之住宿、膳食及交通費用明細收據或發票正本,向明台產險申請旅程延誤費用或旅程更改費用保險金,

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞