雷虎專訪/無人載具征服陸海空 客製化創新商業模式

雷虎專訪/無人載具征服陸海空 客製化創新商業模式
國內無人機大廠雷虎科技,大約自3年前開始全力投入無人載具的研發,目前雷虎無人機已征服「陸、海、空」三方。圖為雷虎董事長陳冠如。(圖/記者陳明安攝)
國內無人機大廠雷虎科技,大約自3年前開始全力投入無人載具的研發,目前雷虎無人機已征服「陸、海、空」三方,不只空中飛的無線通訊無人載具攜手中華電信取得成果,有「水中蛟龍」稱號的「海龍號」也榮獲2018台灣精品金質獎。公司研發能量的累積,也讓雷虎開始拓展協助客戶客製化無人機,希望共創藍海找尋新商業模式。

雷虎科技董事長陳冠如帶領《NOWnews今日新聞採訪團隊》,一探今年航太展中最受矚目、可結合中華電信無線通訊系統的無人載具直升機,他自豪這項整合技術為領先全球無人機領域的同時,一旁更是雷虎科技這幾年無人機研發實力的展現,「你看到的絕不是『櫥窗秀』,很多都是實際可執行飛行或無人載具任務」!

雷虎專訪/無人載具征服陸海空 客製化創新商業模式
國內無人機大廠雷虎科技,大約自3年前開始全力投入無人載具的研發,目前雷虎無人機已征服「陸、海、空」三方。(圖/記者陳明安攝)

說起陳冠如,他除了是雷虎董事長外,也是國票創投董座,同時也是耐斯集團總裁陳哲芳的次子。他以自己家族集團事業為例說,許多人都認為耐斯是傳統行業,但其實傳統行業更要不斷升級,像家族做飲料事業,加入機能性的元素就是跨到生技領域,強調「沒有安逸的事業讓你做很久」,尤其環境不斷變化,企業也該有創新,因此父親一向贊成他投入無人機事業。

雷虎專訪/無人載具征服陸海空 客製化創新商業模式
國內無人機大廠雷虎科技是做遙控飛機起家,大約自3年前開始全力投入無人載具的研發。(圖/記者陳明安攝)

雷虎從遙控模型起家,累積40年精密機械實力,直到現在無人載具裏頭的相關零件也幾乎都是自家一條龍生產的,堅實的技術更讓雷虎與全世界最大牙醫通路商合作,合資成立牙科醫材行銷通路公司,光是牙材相關設備與零件,就占營收約三到四成。

雷虎專訪/無人載具征服陸海空 客製化創新商業模式
雷虎從遙控模型起家,累積40年精密機械實力,直到現在無人載具裏頭的相關零件也幾乎都是自家一條龍生產的。(圖/記者陳明安攝)

而談起無人機,陳冠如說近幾年突然夯起來,其中一個原因就是臉書和亞馬遜都曾看上無人機的應用並創造話題,像是亞馬遜用無人機送貨、臉書也曾用無人機傳輸網路資源到偏遠地區,但端詳這些計畫最終都不了了之,主要是商用無人機投入門檻相對較高。

想像,無人機若沒有續航力、不夠精準與穩定,又無法結合AI大數據,那麼充其量也只是飛行玩具,無法應用在商業領域上。也因此,雷虎在牙材精密機械以及遙控模型的堅實基礎下,在這3年大量投入無人機的研發,讓外界先看到公司在「陸、海、空」領域中的實力,再幫助客戶客製化商用無人機。

雷虎專訪/無人載具征服陸海空 客製化創新商業模式
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

真見鬼!韓國瑜又說謊 苦苓怒狠批副手無路用 (4 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜,先前在受訪時屢次失言,7月時他曾聲稱自己第一次投票是投給民進黨,不過他年紀與投票時間點根本不合此發言,荒謬言論直接遭知名作家苦苓打臉,在臉書怒批:「韓國瑜又說謊了!」… 詳全文

行動版 電腦版