大陸供應鏈向美國說分手 台廠接收3大機會

大陸供應鏈向美國說分手 台廠接收3大機會
華為推動去美化,台灣半導體產業第1次吃到美國半導體公司咬不下去的訂單,1、2年內,台灣半導體代工供應鏈、聯發科、網通IC設計公司,都有榮景可期。(圖/財訊雙週刊提供)
9月19日,華為Mate 30 5G新手機即將在德國慕尼黑亮相,這款手機恐將是第1款被谷歌「放生」的新手機。

根據路透等外媒報導,谷歌發言人證實,華為新手機將不能使用Google的行動服務,像是Google地圖、GMAIL、Google Search、Play Store等,只能採用陽春的Android系統,外界因此對這款新機的競爭力,打上一個大問號。

這只是美中高科技供應鏈脫鉤的冰山一角,外界觀察,中國正在建立一條沒有美國公司也能運作的「亞洲供應鏈」。

6月26日,中國移動董事長楊杰在演講中拋出1個訊息,明年1月1日開始,中國移動將不允許只支援NSA(非獨立組網規格)的5G手機晶片入網。

中國媒體解讀,這個做法是要把美國高通晶片擋在門外,但本刊查證發現,這只能阻擋高通第1代5G晶片,高通已將第2代X55 5G晶片改為支援SA(獨立組網)和NSA兩種規格,聯發科明年的5G晶片,也支援這兩種規格。

華為去年營收高達7200億元人民幣(約合新台幣3兆零960億元),主要營業項目是網路通訊設備和手機等消費性電子產品,產品線相當廣泛,許多關鍵半導體零組件都成為供應鏈去美化的重要標的。

廣發證券海外電子產業首席分析師蒲得宇觀察,今年華為正積極推動供應鏈去美化,一般手機設計要9個月,但在美國5月祭出禁運後,「今年第4季,新版去美化之後的手機就會ready」。諾基亞大中華區前總裁王建亞也表示,台灣廠商確實會因為這一波風潮接到訂單,「半導體和高階電子零組件最為受益」他觀察。

美中供應鏈脫鉤,恐怕是台灣半導體產業,為何今年表現亮眼的關鍵原因。今年5月,外界觀察到華為啟動緊急計畫,大量採購零組件,和華為關係緊密的IC設計公司如聯詠,今年月營收年增率,幾乎每個月都超過2成,許多台灣半導體公司股價表現強勁,而美國半導體公司股價,許多只能用疲弱形容。

業界傳出,華為旗下海思半導體總裁何庭波,過去半年坐鎮台南,親自督導新晶片的生產,在她指揮下,海思不但資本額從6億元人民幣增加為20億元人民幣,大力投資中國IC設計公司,還不斷開出各種新晶片,丟到台灣代工廠生產。

目前,華為供應鏈裡,有哪些必須被取代的美國零組件?哪些又是台灣的機會?

值得注意的是射頻相關的供應鏈。過去,不管是基地台或手機用的無線射頻晶片,美商的產品性能最佳,華為要取代的難度也較高。Trendforce分析師姚嘉洋分析,通訊相關的射頻零組件,需要累積大量經驗才能生產,在這方面,台灣有不少代工廠承接美國大廠訂單,「台灣的射頻產品代工產業,在華為去美化過程中會有重要角色。」
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞