厲害!華碩健康小蝦米打世界杯 三年內搶下歐盟六國市場

厲害!華碩健康小蝦米打世界杯 三年內搶下歐盟六國市場
過去兩年多,華碩健康公司從智慧醫療領域的後起之秀,到成為歐盟大計畫的要角,將台灣的製造優勢發揮得淋漓盡致。(圖/財訊雙週刊提供)
一家成立不到兩年的台灣公司,去年卻爭取到與歐盟合作的智慧醫療大案子,與6個國家、11個團隊共同合作;今年,還將受邀加入一個更大規模的歐盟智慧醫療計畫,堪稱台灣之光。為何它能受到歐盟如此青睞?

「這是一個正在進行中的計畫,我們被Maria Professor(瑪莉雅教授)加進去(這個計畫)。」華碩雲端旗下子公司—華碩健康公司總經理吳漢章接受《財訊》專訪時透露,在西班牙馬德里理工大學生物工程學教授瑪莉雅的牽線之下,華碩健康於今年初再加入一個超大規模的歐盟智慧醫療計畫—Active Age,專注於銀髮族的數位健康,成為唯一受邀加入的台灣廠商。

這並不是華碩唯一參與的歐盟智慧醫療大計畫,其實早在去年,華碩健康就是唯一加入歐盟創新智慧醫護計畫PULSE的台灣公司。

這是一個源於歐盟最新一期的科研架構計畫Horizon2020(展望2020年),為歐盟科研架構計畫第7期的延伸,總經費近800億歐元,目的在整合歐盟各國的科研資源,促進科技創新,推動經濟成長,增加就業,堪稱是歐盟近年重大發展計畫之一。PULSE計畫有6個國家、11個團隊合作;而Active Age將會是一個比PULSE計畫更大的計畫,會有更多的國家參與。

瑪莉雅正是去年華碩健康所參與的PULSE計畫的總主持人,因為她的極力推薦,讓華碩健康於今年也受邀加入Active Age計畫。在Active Age計畫中,雖然目前無法揭露太多細節,但可以確定的是,最終會發展出一個社區醫療物聯網的試點計畫,透過社區居民室內定位系統,讓長者在自己熟悉的居住環境中,營造出安心且與社會有連結的生活模式。

合作過PULSE計畫後,瑪莉雅對華碩健康高度肯定。「6月時,台灣經濟部技術處有一個代表團到西班牙參訪,瑪莉雅就跟我們用Skype做視訊會議,向代表團的人介紹華碩健康過去在PULSE計畫時,在智慧醫療方面帶給他們的幫助。」吳漢章很自信地說,在PULSE計畫中,華碩健康加入所開發的OmniCare醫療物聯網平台、AI虛擬照護助理與醫療數據整合技術,提供許多創新的應用和多樣化的醫材設備。

雖然有重量級人士加持,但當初要獲得歐盟信任加入PULSE計畫,中間也歷經了一些波折。

華碩健康是華碩旗下負責雲端服務的子公司華碩雲端,2016年底獨立出負責醫療領域的子公司,市場定位為醫療AIoT(人工智慧物聯網)服務供應商,藉由華碩雲端旗下的華碩雲端數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。
然而,在成立之初,華碩健康在國際醫療舞台還沒沒無名,直到1年後有1個大機會找上門。「是衛福部帶來的機會。」吳漢章回想當初,因為衛福部定期會與很多國家交流,聽到有這個機會,就引薦給華碩健康。

2017年衛服部國建署副署長游麗惠赴西班牙參加國際護理大會時,順道拜訪瑪莉雅,當時瑪莉雅提出包含正在進行的PULSE等諸多大計畫,游麗惠指出,「返國後思考,這是擁有科技與製造優勢的台商進軍國際舞台的大好機會,引薦在雲端與智慧醫療技術已有所基礎的華碩健康加入。」
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版