走過921 造就南投酒廠「酒王」 並將砸10億變觀光園區

走過921 造就南投酒廠「酒王」 並將砸10億變觀光園區
經歷921大地震重創後,台灣菸酒公司南投酒廠浴火重生,並將投入10億元經費,打造成國際級觀光園區,預計2022年完工啟用。(圖/台灣菸酒公司提供)※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※
20年前921大地震重創台灣,尤其震央南投更是重災區,台灣菸酒公司南投酒廠5座白蘭地酒庫毀損,並引發爆炸延燒整整3天3夜,損失超過40億元。但南投酒廠現在已浴火重生,釀造出極富台灣味的威士忌酒,國際獲獎無數成「台灣之光」。台酒更將砸10億元經費,打造成歐式風情的國際級觀光酒廠園區,預計2022年完工啟用,要讓南投酒廠風華再現。

其實,在南投酒廠內還可看到921的歷史傷痕,不少地方仍留下當時熊熊烈火煙燻痕跡,甚至原本廠區一排設廠時所種下的桃花心木,幾乎因烈酒灌入土地而全死光,只剩1株存活下來至今,廠內員工笑稱這株桃花心木應該是酒量很好,因為當時喝了很多白蘭地還存活下來,可算是廠內的「酒王」。

走過921 造就南投酒廠「酒王」 並將砸10億變觀光園區
由於921強震導致5座白蘭地酒庫毀損,大量的烈酒灌入土地,也導致當時整排樹齡約20年的桃花心木幾乎死光,只剩一株獨活,也被南投酒廠員工號稱為「酒王」。(圖/記者顏真真攝)※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※

走過921 造就南投酒廠「酒王」 並將砸10億變觀光園區
台灣菸酒公司南投酒廠在921大地震時因酒庫毀損引發爆炸,熊熊烈火燒了3天3夜,至今在廠區仍可見到當時煙燻的痕跡。(圖/記者顏真真攝)※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※

也因為酒廠內許多庫存都付之一炬,因此當時很多人都說南投酒廠一定會關掉了,但就像這株桃花心木一樣,南投酒廠同樣展現韌性存活下來,而且經過10多年的努力及創新研發,2008年建立麥芽威士忌蒸餾工場,進入釀造威士忌試驗期、2009年生產線設立之後,就開始生產買賣,2013年發表首批「原桶強度麥芽威士忌」波本桶與雪莉桶。藉由南投得天獨厚的自然條件,釀造出極富台灣味的威士忌酒。

南投酒廠廠長詹朝安說,南投是台灣唯一不靠海的縣市,依傍中央山脈,除了擁有得天獨厚的水源條件,臨山晝夜溫差大,搭配台灣亞熱帶氣候,使南投酒廠威士忌橡木桶熟陳與酒液變化非常快,塑造出酒液身後色澤與飽滿香氣的威士忌,充滿熱帶果乾、蜜餞的氣息,而這種香氣濃郁、酒體厚實的麥芽威士忌風格,正好與台灣熱情的民族性個相輝映,展現台灣特色。

在創新研發上,南投酒廠更結合在地盛產豐富水果的特點及自身釀造水果酒的歷史文化,開創出將威士忌酒液注入釀造水果酒用橡木桶繼續熟成,讓本土熱帶水果的香氣融入酒香當中,也成為「OMAR風味酒桶威士忌」,目前共有梅子酒桶、荔枝酒桶、葡萄酒桶及柳丁酒桶等4種風味,而OMAR單一麥芽威士忌也從2014年開始在國際舞台上馳騁,獲得許多國際大獎的肯定,可說是「台灣之光」。

不過,有了921大地震的慘痛經驗,為防止悲劇再度發生,南投酒廠酒庫的酒桶存放也做了變革,像過去酒庫都是架設高20層的酒架,現在最高只有5層,而且在酒架上也做了擋板,就是要避免地震時酒桶滑落,造成不可收拾的災難。

走過921 造就南投酒廠「酒王」 並將砸10億變觀光園區
南投酒廠原擺放釀酒桶的架子高達20層,921大地震因鐵架相互碰撞擦出火花引發大火,為避免類似災情再發生,如今已改為5層,並加了擋板。(圖/記者顏真真攝)※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※

不僅如此,台酒董事長丁彥哲說,台酒也將砸10億元將南投酒廠建構結合生態及教育功能的國際級專業酒廠,提供專業達人的導覽行程,打造屬於各年層生活的、知性的觀光園區,園區內除有威士忌大道,更將在原全毀的3座白蘭地酒庫的空地上,興建一座超大地標的歐式風情城堡建築,還會有護城河圍繞,亦將擴大生產線,結合後陸續推出酒廠限定產品,讓酒類愛好者可品飲購買相關產品,而且目前設計圖已完成,預計年底發包工程,2022年完工、啟用,要讓南投酒廠風華再現。
雪莉:韓國歌手、演員及主持人,曾以童星身份拍攝過多部電視劇和電影,2009年正式以f(x)身份出道,2015年8月7日,正式退出組合,2019年10月14日,被經紀人發現在其寓所自殺身亡,得年25歲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

遭投訴報氣象穿著「不雅又噁心」 美女主播:很沮喪 (7 小時前)

中視女主播陳采沂近日發文表示,有觀眾投訴她在播氣象時的穿著「不雅且噁心」,陳采沂PO出當天穿的淡紫色套裝,透露自己沮喪又無奈,「或許在專業表現上,我的努力還不夠,所以只能讓觀眾注意到我的服裝,… 詳全文

行動版 電腦版