台股重返10900點 迎科技旺季還是近關情怯?

台股重返10900點 迎科技旺季還是近關情怯?
台股重返10900點,法人指出,台股近關情怯有上檔壓力,建議策略上主動選股仍是較佳長線應對市場變動的策略。(圖/NOWnews資料照片)
台股上周五(20日)呈現狹幅區間走勢,部分傳產股表現相對強勢。終場以上漲34.99點,收在10929.69,重返10900點關卡,周線連五紅,成交量1479.78億元。投信業者表示,科技仍有旺季效應,預期半導體先進製程產能利用率將維持在高檔,但台股近關情怯有上檔壓力,建議策略上主動選股仍是較佳長線應對市場變動的策略。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,大盤雖然來到相對高檔位置,不過對照8月,基本面等狀況均明顯比上個月要來得好,以上市上櫃公司營收表現為例,推估10、11月動能正向,料將為短線市場挹注一定程度的支撐。

蕭惠中表示,電子股仍為主流,但另一方面,隨著塑化、金融等類股相繼來到波段相對低點之後,下檔空間有限,這也為大盤帶來一定的支撐。電子重要龍頭股和指標股在除息之後的走勢,也成為市場觀察的重點方向之一。

在資金動能方面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,20日外資買超台股50.66億元,累積近一周近390 億元,9月以來逾880億元,顯示資金動能增溫態勢不變,有助於支撐台股。

電子方面,廖哲宏表示,今年受到美中貿易的不確定影響,然而科技仍有旺季效應,半導體庫存歷經上半年的消化,近期有些應用的庫存逐漸來到相對健康的水位,目前第四季的半導體能見度提升,預期半導體先進製程產能利用率將維持在高檔。

回到投資題材上,廖哲宏表示,目前來看,中長期趨勢不會改變,5G、物聯網、人工智慧、以及藍芽耳機仍將是中長期成長受惠者。另外,中國大陸去美化受惠者將持續受惠市占率提升的機會。

傳產金融方面,蕭惠中表示,隨著進入第四季,市場開始反應2020年獲利狀況,屆時,成長族群有機會吸引資金回流;紡織成衣製鞋代工持續疲軟,似乎反應美國服飾零售銷售轉趨增長的壓力,但今年代工訂單簇擁至非中國大陸產區,大幅抵銷這個不利因素。

在電動自行車展望方面,蕭惠中表示,隨著運用越來越廣,長期趨勢漸被認同,雖目前評價面偏高,但市場是以長期角度來看待這處於趨勢上的族群。另因非洲豬瘟在中國可能造成全球豬肉供應鏈短缺現象可能延續數年,部分台廠為此複製過去在白肉雞市場成功經驗到毛豬養殖,相關業者市占率擴增有望帶動成長力道,亦值得關注。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞