選前100天倒數 蔡英文「亡國感」對決習近平「使命感」

選前100天倒數 蔡英文「亡國感」對決習近平「使命感」
民進黨政府緩修「中共代理人」相關法案,中國大陸認為只是緩兵之計。(圖/財訊雙週刊提供)
蔡英文對台灣有「亡國感」,習近平對台灣則有「使命感」,現時中國大陸雖釋出部分善意,但100天以後的變化,考驗新總統的智慧。

「中華民國已經在台灣屹立超過70年,⋯拒絕一國兩制是2300萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。」大選剩不到100天,總統蔡英文在國慶文告中,多次提及帶有台灣主體意識的「中華民國台灣」,並再次強硬拒絕「習五條」的一國兩制台灣方案。

對於蔡英文的文告內容,中國大陸國台辦照例大加批評,但言詞交鋒只是表面,近期動盪的兩岸關係卻是暫時喘一口氣。9月14日的海基會大陸台商秋節聯誼座談會來了兩位稀客,一位是今年5月甫接任中國大陸台企聯總會長的李政宏,一位是台企聯前任會長王屏生。這是繼2016年9月的台商秋節聯誼座談會後,再度有台企聯總會長與指標台協會長出席海基會的台商座談會。

眾所皆知,作為各地台協總會的台企聯,接受業務主管單位國台辦及社團登記管理機關民政部的「指導與監督」。台企聯常務副會長兼祕書長通常是由國台辦派任,現任祕書長程金中原任國台辦交流局局長,後轉任台企聯的職務,並負責擔任協調台企聯工作。

「沒有國台辦的首肯,李王兩人怎麼可能返台出席台灣官式活動!」一名涉台官員透露,中方釋出善意的背後,是民進黨政府緩修「中共代理人法案」,及蔡英文未介入香港反送中運動,也沒有與被北京列為頭號港獨分子的黃之鋒見面。

9月14日之前,民進黨立院黨團放出「中共代理人法案」恐來不及審議的消息;巧合的是,中國大陸出入境管理部門在16日就公告,自9月20日起恢復受理海西20個城市對金門、馬祖、澎湖小3通個人旅遊簽注申請。

對北京而言,有關禁止中共代理人的修法,是等於用立法方式宣布兩岸是兩國,並禁絕一切統一呼聲;而直接涉入香港,則代表幫助推翻中共在香港統治。只要兩者有其一,中國大陸必然會有強烈的反應。

然而,同一時間,中國大陸卻迫使南太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯與台灣終止外交關係。北京涉台人士說:「這要看你怎麼看,蔡英文上任後,斷交沒停過,不是新的,當然時機可以選擇;只是最近兩岸仍有一絲絲默契,既然你不作絕,那我們也沒必要作絕,就立即部分恢復金馬澎自由行」。

只是台灣總統大選剩不到100天,北京當局又有何盤算?對此,北京消息人士強調,今年初推動兩岸統一進程的「習五條」推出後,中共總書記習近平在對台問題上就是「做自己」。雖然情感上當然是希望國民黨參選人韓國瑜當選,但國民黨近期的表現卻只能令人搖頭。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

最新財經新聞
行動版 電腦版