選前100天倒數 蔡英文「亡國感」對決習近平「使命感」

北京消息人士說,吳敦義派人向國台辦暗示韓國瑜可能選不上、郭台銘差一點脫黨參選、知識藍瞧不起韓國瑜,藍營一路走來荒腔走板,把去年的贏局玩成敗仗。特別是,在香港反送中抗爭上,看到韓國瑜用「Over my dead body」抵制一國兩制,拿香跟著民進黨拜,國台辦除了搖頭,還是搖頭。

中國大陸涉台官員指稱,中方已做好蔡英文連任的準備,但明年對她不會有任何的觀察期,只要兩岸有衝突,北京會從對台1300億美元的貿易逆差下手。首先,ECFA(兩岸經濟協議)關稅減讓明年到期後因為兩岸無法談判而無以為繼;其次,中方分析,目前在中國大陸的台商分為3部分,一是主力已回台投資;二是把中國大陸廠房陸續分散至東南亞;三是在中國大陸有龐大客戶,及具備中國大陸經濟轉型所需的技術。

前兩個部分,中方沒有興趣,最後一種,受制於中國大陸的訂單,仍須維持在大陸生產規模,對於握有中國大陸所需技術的台灣廠商,北京會無所不用其極進一步吸引到中國大陸投資,等於是另類的「掏空台灣」,來對決民進黨政府的「壯大台灣」。

在政治上,北京研判緩修「中共代理人」相關法案只是緩兵之計,明年民進黨政府極可能重新審議,北京也早已擬定回應的預案。消息人士指稱,屆時中國大陸公安部會公告「台獨分子」名單,透過中國大陸媒體,把民進黨政府官員、立委、縣市長,甚至下到縣市議員,其直系血親曾在或正在大陸經商或就學、就業或參與在中國大陸投資的個資一併公布。

此外,面對美國軍艦幾乎每月航經台灣海峽中線,中國大陸知情人士指出,即使目前還改變不了台海現行屬於國際海域的定位問題,但北京一定得做好準備,明年為讓中國大陸師出有名,目標是從法律上把台海內海化。

該人士解釋,當前外國軍艦能在台海暢行無阻,主要卡在國際法律層面問題,因此要破解這種現象,必須從法律源頭解套。該人士指稱,中國大陸內部已經在研擬對內方面選擇單獨立法,如擬定《台灣航行法》,宣布台灣海峽為大陸經濟200浬經濟海域,中國大陸主權及於台灣,航行自由不得侵犯大陸國家安全,有權驅離任何侵犯大陸國家安全、經濟主權的船舶與飛機,把台海通行權問題先用國內法律約束下來,再訴諸國際輿論。

隨著蔡英文連任之路逐漸成為現實,中國大陸社科院台研所等主要涉台智庫認為,蔡英文連任後不至於走絕路,兩岸政策會再往中間路線靠,但習近平探索一國兩岸台灣方案的話都說了,現在不是小打小鬧的時候,北京不可能再放任兩岸只經不政、維持現狀,上述龐大的壓力與強硬作為會排山倒海而來。

一名社科院台研所知名學者表示,就是怕明年習近平操之在己,蔡英文也走自己的路,完全沒有交集。蔡英文對台灣有「亡國感」,要設下防護網,抵禦中共各式入侵,習近平對台灣則有「使命感」;蔡英文把大選拉高到台灣的生存之戰,習近平則是為中華民族能否偉大復興而戰。

台灣總統大選後,在兩岸關係的主軸將是「亡國感」與「使命感」的對撞。如何在不挑釁下,在美中博弈裡找尋台灣的戰略位置,作為中共強力促統的緩衝瓣,是蔡總統明年一上台就立即面臨的挑戰。
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版