執導區塊鏈商戰電影 導演大哉問:你是聖人還是大盜?

執導區塊鏈商戰電影 導演大哉問:你是聖人還是大盜?
在影創界頗具名氣的年輕導演徐嘉凱經營酒吧、發行加密貨幣,現在以《聖人大盜》入圍金馬獎最佳新導演。(圖/財訊雙週刊提供)
在影創界頗具名氣的年輕導演徐嘉凱經營酒吧、發行加密貨幣,現在以《聖人大盜》入圍金馬獎最佳新導演,題材又是晦澀複雜的商戰,他究竟想說什麼故事?建構什麼樣的世界觀?

徐嘉凱穿著一身筆挺的格紋西裝,和電影宣傳人員提早來到台北瑞安街靜巷內的私室綠洲(SELF Oasis) ,準備接受採訪。牆上掛著幾幀劇照海報和卡牌等周邊商品,都是他所執導的影視作品,有創下超過五百萬點擊率的台灣原創網路影集《Mr.Bartender》,也有剛上映的電影《聖人大盜》,而後者讓他入圍了本屆金馬獎最佳新導演。

私室綠洲是徐嘉凱經營的第2間酒吧,店內的消費可使用他所發行的加密貨幣SELF TOKEN支付。今年10月,SELF TOKEN在加密貨幣交易所BitAsset上架,一度創下單日8%的漲幅,目前也能在中環旗下的蔦屋書店使用SELF TOKEN付款。

實體通路、影視製作與授權商品、區塊鏈公司,形成一個完整的「沉浸式娛樂」生態系,而創辦人徐嘉凱,今年才剛滿28歲。「我絕對不是什麼富2代。」徐嘉凱表示,這些都是他繳了很多學費才建構起的新事業。

台灣過去影視作品很少碰觸艱澀的金融或科技議題,但徐嘉凱自編自導的網路影集《Mr.Bartender》,講的是新創創投與產業運作機制,電影《聖人大盜》則是首部台灣自製區塊鏈商戰電影,題材與風格都與過去台片截然不同,而且各種人物設定與劇情影射,都與台灣黑金政商史及當下年輕厭世代社會環環相扣。

例如《Mr.Bartender》的其中一集,主角謝祖武在片中就直言批評台灣BOT(民間興建營運後轉移模式)為何總是不成功的癥結。又例如《聖人大盜》典故出於莊子「聖人不死,大盜不止」,片中男主角是一個年輕創業家,嚮往著與好友藉由區塊鏈技術,創建新世代的經濟秩序;然而基金公司、銀行、財團老闆、政客等各界的覬覦與算計,讓他們的友情、事業甚至人身安全,都陷入危機。

每一次,徐嘉凱都想逼觀眾思考,主張公平正義、不顧全大局的揭弊者,是好人還是壞人?既得利益者以大義之名,幹苟且之事,又該被定義為好人還是壞人?「這些問題離我們一點都不遙遠,只是過去的討論太容易陷入二元對立,答案都被過度簡化了。」

片中大量出現金融監理沙盒、區塊鏈、可轉債這些連監製葉如芬、知名香港演員曾志偉、賴雅妍都抱怨艱澀的台詞與領域,也都是身兼編劇的徐嘉凱時而以希臘神話隱喻,時而以魔術轉化,再加上與名人時事案件環環相扣,才降低了理解門檻。他坦言,自己深受在工研院與竹科管理局工作的父母薰陶,周遭朋友不是竹科子弟就是新創菁英,因此對科技與產業運作相當熟悉,如今也成為他拍攝的素材。

不過,徐嘉凱的風格並非一開始就這麼「暗黑」。大學同學、節目主持人黃路梓茵(Lulu)透露,大學時期的徐嘉凱口條好、台風穩健,常被推舉當主持人,拍的片也是主流的青春勵志,畢業製作電影《復刻青春》就是這時期的代表。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版