收購基美補足高端5G車用 陳泰銘:市場無法等待!

收購基美補足高端5G車用 陳泰銘:市場無法等待!
國巨董座陳泰銘表示,與基美合作等於補足了國巨在高端5G與高端車用的市場,強調「市場無法等待」。(圖/記者許家禎攝,2019.11.12)
被動元件大廠國巨今(12)日重訊指出,將以每股27.20美元,總計約新台幣500億元,現金收購美國被動元件大廠基美(Kemet)。國巨董座陳泰銘下午記者會上表示,與基美合作等於補足了國巨在高端5G與高端車用的市場,尤其觀察到現階段需求已慢慢升溫,強調「市場無法等待」!

國巨董座陳泰銘表示,基美與國巨業務產品幾乎沒有重疊,只有MCLL(積層陶瓷電容)是雙方都有生產的,國巨在此市占12%、基美市占2%,加起來僅約近15%,沒有市場壟斷的問題。但基美在高端5G設備與車用部分則是翹楚,其中大家想得到的一流車廠全是基美的客戶,收購基美後便可以補足國巨高端5G設備與車用的業務領域。

而對於基美來說,原本主攻的市場為歐美地區,過去歐美也有許多同業「提親」,但礙於同質性太高,再加上若真的合併,員工可能面臨裁撤。若跟國巨合作,不僅產品可以互補,也能把原本沒有的亞洲市場補足,這個狀況與國巨一樣,國巨也能透過合併補足北美市場。陳泰銘強調,雙方聯手,產品與市場都能互補「是很平衡的組合」。

國巨表示,完成基美收購之後,預估年合併營收將達美金30億元,約當新台幣900億元,營收將雙倍成長,未來將更進一步發揮彼此在通路、技術、製程及管理方面的綜效,獲利部分預期也能增加8到9成,現金流將多出1.8倍。

陳泰銘指出,美中貿易戰的確對被動元件市場有些影響,之前庫存水位偏高,因此自今年第2季開始便以降低產能利用率來協助消化庫存,而經過3季的努力,成果比預期來得好,原本預計明年第1季庫存才會回到正常水位,但如今已經提前在今年第4季就達標,庫存水位預期降至70天以下的健康水位。

陳泰銘強調,庫存提前回到健康水位,主要在於市場需求增溫,未來將是5G時代,相關的基地台應用速度與商轉布建需求都比想像中還要快,估計5G手機也比想像中來得早,因此貿易戰雖然是產業變數,但5G產業趨勢不變,及早戰略布局準備絕對是必要的,強調「市場無法等待」必須及早做好準備!

最新財經新聞
人氣財經新聞

治療心血管疾病,吃藥還是手術好? 醫師這樣解答 (1 天前)

【健康醫療網/記者李依如報導】一位89歲女性,30年前,曾作過冠狀動脈繞道術。最近1、2個月,大約每兩天會胸痛一次,但很快就會緩解,經診斷檢查後,發現有心肌缺氧變化,藥物治療一週後症狀仍持續;另一… 詳全文

行動版 電腦版