看明年全球經濟 外銀估復甦力道小於預期、美元溫和走弱

看明年全球經濟 外銀估復甦力道小於預期、美元溫和走弱
瑞銀投資銀行今(12)日發表最新全球經濟與市場展望報告,預估2020年全球經濟復甦,但力度遠小於市場預期,也將令美元承壓,溫和走弱。(圖/摘自pixabay)
瑞銀投資銀行今(12)日發表最新全球經濟與市場展望報告,預估2020年全球經濟復甦,但力度遠小於市場預期,也將令美元承壓,美元到2020年底溫和走弱。

瑞銀投資銀行全球經濟研究主管Arend Kapteyn分析,假設中美的第一階段貿易協定程度有限(不會取消之前的關稅),那麼現有關稅會在2020年上半年繼續影響,給美國經濟增長帶來衝擊,對美國經濟增長的預估值比市場預期低60個基點,對中國大陸經濟增長預估值比市場預期低20個基點,對全球經濟增長率的預估值比市場預期低30個基點。

雖然全球央行陸續採行寬鬆貨幣政策,瑞銀認為2020年科技和汽車應會回升,但美國大選也成為焦點,英國脫歐仍未決,已開發市場的就業增長離「停滯速度」只差40個基點,就算中美達成全面貿易協定,單憑協定本身也不能「力挽狂瀾」。

因此,無論下一屆美國總統是誰,瑞銀覺得都不大可能出現極端結果,預計股票會有波動性,但全年看,相較於歐股,更看好美股標普500指數。

此外,瑞銀也看好包括日本、中國大陸及英國市場,對於澳大利亞及除中國大陸外新興市場持謹慎立場,可能在2020年下半年之前,市場不大可能具備價值股全面復甦的條件。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版