巷仔內/華為手機遭NCC喊禁賣 從禁用禁賣到5G全面防堵

巷仔內/華為手機遭NCC喊禁賣 從禁用禁賣到5G全面防堵
2019年初,全世界因資安考量掀起「防堵華為潮」,而政府相關機構也陸續禁止公務部門使用華為手機。(圖/美聯社/達志影像)
華為手機系統出現將台灣改成「中國台灣」,讓國家通訊傳播委員會(NCC)喊要禁賣!其實,這不是政府相關單位第一次跟華為槓上。今(2019)年初,全世界因資安考量掀起「防堵華為潮」,而政府相關機構也陸續禁止公務部門使用華為手機。NCC當時就聲明「早已禁用中國大陸產品」,還說5G釋照也會比照辦理。

今年8月的時候華為手機遭到中國大陸網友反應,標示台灣的名稱不正確,因此華為做了處理,更新系統將台灣改成「中國台灣」,此舉讓台灣用戶大為不滿。而NCC昨(13)日表示,「華為不能審驗過更改為中國台灣,如果這樣,送審的案子會被撤銷,以後就不能繼續販賣(手機)」。

不只記者會上NCC喊禁賣華為手機,臉書用詞也很強硬,以「你是標錯了?還是害怕改過來?」為題PO文說,標示改為「中國台灣」是損害國家尊嚴,強調已發函各家業者,凡手機及與使用功能相近之平板等二類產品,其申請認證時必須切結有關「臺灣」標示之設定呈現,否則將撤銷證明不得販售。

政府維護國家主權嚴正回應,但其實華為相關電信網通設備實力在全球名列前茅,對各國發展5G上可說是又愛又恨。由於中美貿易戰關係緊張,美中雙方角力拉扯,從貿易關稅戰打到科技戰,歐美等政府機關甚至民間企業,擔心華為通訊設備被植入間諜軟體晶片,不僅可能涉及商業機密更涉及資安與國安。

尤其5G時代來臨,華為作為中國大陸官方扶植的企業,投入5G研發資源龐大,到現在,包括技術、設備供應以及市占,在全球可說是數一數二。歐洲最大電信業者德意志電信公司內部評估報告就曾指出,歐洲各國政府若基於安全理由,禁止使用華為技術的設備,那麼歐洲將在設置5G網路上落後美國和中國大陸。

就因為華為通信技術設備來勢洶洶,美方開始禁止美國企業銷售相關零組件給華為,美國商務部也將華為及其附屬公司列入出口管制名單。而跟民眾息息相關的終端消費手機同樣因為有資安疑慮,今年初開始被政府相關部門陸續禁用,禁止公務人員使用華為手機連上內部網路。

成功大學電機系教授李忠憲就曾在臉書PO文指出,華為手機暗藏後門,只要有網路連線,不管電信商是哪家,手機內的應用程式,就能將用戶資料傳輸到中國大陸的資料庫,提醒大家購買中國大陸製的手機或智慧家電設備要特別小心。

由於5G時代來臨,NCC將在下個月展開5大電信的5G首波頻譜競標,相關技術與設備也受到外界關注。不過,NCC其實在今年初就曾說過「早已禁用中國大陸產品」,2013年4G釋照開始就禁止中製設備,以防網路架構遭植入監聽程式,有國安與資安疑慮。因此禁止國內電信業者使用中國大陸製網路核心設備,如傳輸骨幹及基地台等,並強調5G設備也會比照辦理。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

王惠珀感懷隨筆》仇恨像傳染病 (5 小時前)

美麗高尚的藥廠Parke-Davis,內部走廊上有同事掛著(左下角)南方邦聯旗。(圖/由作者王惠珀提供)《前言》冤冤相報何時了,台灣社會對立嚴重,讓我感慨仇恨像傳染病,而我們有夠愚蠢,只會造病,不會治… 詳全文

行動版 電腦版