珍煮丹前進韓國好激戰 7個月開30門市一年要拚12支新品

台灣國民飲料珍珠奶茶,早在幾年前就於南韓流行起來,但這一年來珍奶「進化」成視覺系,今年3月老虎堂的黑糖珍奶,強烈的「虎紋」讓不少南韓消費者一眼難忘,迅速在社群平台上傳開來。而同樣在台灣以黑糖珍奶起家的珍煮丹,雖然今年4月才插旗南韓,但每一步走得戰戰兢兢,坦言在流行變化快速的南韓,幾乎要繃緊神經,跟時間跟同業賽跑。

珍煮丹光是第一間店選址,就特別選在釜山,租下3層樓共30坪15-20座位,為的就是要展現拓展的決心。珍煮丹總監藍杰接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,不只南韓,其實黑糖與珍珠在這2、3年於全世界各地都吹起風潮,東南亞、英國都有當地代理商找上他們,而南韓代理商因為有其餐飲背景又有共同理念,因此很快一拍即合,到現在短短7個月在南韓已有30家珍煮丹門市。

不過藍杰坦言,展店雖然迅速順利,但一開始也有很大的挫折,像是每個國家對食安的標準與檢驗都不同,以日本和南韓市場來說算是比較嚴格,光是原物料的各項成分與檢驗標準也跟台灣完全不一樣(如製作珍珠的地瓜粉、樹薯粉比例…等)。

珍煮丹前進韓國好激戰 7個月開30門市一年要拚12支新品
珍煮丹前進南韓,首站選在釜山,旗艦店開幕時,每日皆吸引排隊人潮!(圖/珍煮丹提供)

他舉例,「只要10項原物料中有2項達不到標準,就得重新調配製作,也因此時間與成本都是絕大考驗」。他回想,初期一來一往,從台灣生產再合法正式進口到南韓,可能就要花上半年到一年的時間,在變化快速的南韓消費市場中,分秒必爭,原物料進口卻比想像中還要久,坦言「真的非常崩潰」。

但為了堅持「台灣風味」,珍煮丹絲毫不馬虎,與同業可能找OEM代工生產不一樣,10多年下來堅持要有自己的工廠,目前也因應海外市場調整出最適合當地的各項原物料。以南韓市場來說,有7成原物料,如黑糖、珍珠與茶葉都是從台灣進口過去,即便因應當地文化與民情,原物料上有些調整,但台灣味與口感並沒有妥協。

只是,面對市場競爭激烈,黑糖珍珠手搖飲在南韓一、二線城市已是兵家必爭之地,珍煮丹也在思考如何維持顧客忠誠度。對於品牌「命脈」珍珠與黑糖的口味,藍杰說他們有絕對信心,但強敵壓境,鄰近中國大陸同業出新品速度快得驚人,一年可能就有12支新品,相較台灣一年4、5支新品,可是兩到三倍的數量,一不小心可能就被喜歡嘗鮮的消費者給遺忘。

珍煮丹前進韓國好激戰 7個月開30門市一年要拚12支新品
在台灣經營有10年的珍煮丹,選擇今年第一季插旗南韓正式開幕營運,首店雖選在釜山,但租下一整棟3層樓,宣示了進軍南韓的決心。圖為超人氣黑糖珍珠鮮奶。(圖/珍煮丹提供)

在南韓也是同樣情況,因此珍煮丹也要求南韓市場一年至少得要有12支新品,如加入果汁系列,以維持消費者新鮮度,坦言這是為了鞏固市場而不得不做的策略,因此每3個月,甚至不定期台韓雙方的研發團隊就會進行交流。只是炒短線也不是他們的目標,如何提升品牌價值與形象才是他們考量的重點。

藍杰指出,以他10多年餐飲經驗,流行風潮一陣一陣的,周期大概是3到5年,目前黑糖珍珠正值高峰期,不諱言崛起快但現階段成長趨勢開始緩慢,可能不久後就會走下坡,但危機就是轉機,在快速變化的流行消費習慣之下,未雨綢繆、一步一腳印穩扎穩打就是最好戰略。

珍煮丹前進韓國好激戰 7個月開30門市一年要拚12支新品
珍煮丹前進南韓戰況激烈,因此得不斷推出新品。圖為奧利珍,奶霜珍奶上頭撒有Oreo碎片巧克力,果然又成打卡新星。(圖/珍煮丹提供)

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞