無卡分期遭詐騙誰來管?顧立雄:不可能像保護BABY一樣

無卡分期遭詐騙誰來管?顧立雄:不可能像保護BABY一樣
針對傳出年輕人辦理無卡分期遭詐騙,民進黨立委江永昌(左)要求金管會或經濟部介入管理。金管會主委顧立雄則表示,若是單純為了保護消費者,可從消費者保護的定型化契約著手。(圖/擷取自立法院議事轉播)
近來傳出有大學生慫恿同學朋友上網無卡分期買手機,最高可領5千元佣金,等收到催繳通知才驚覺上當,引發立委關注,要求金管會或經濟部介入管理。金管會主委顧立雄今(18)日表示,無卡分期在市面上的銷售手法很多,「不可能像保護一個baby一樣,去保護所有的成年人」,若是單純為了保護消費者,可從消費者保護從定型化契約著手。

民進黨立委江永昌今日在立法院財委會指出,現在在網路或臉書上輸入「無卡分期」就可找到一堆資料,有的直接告訴你買手機配件就可分期付款,不用辦信用卡、免徵信,學生附學生證就可以,而且不只手機,想買什麼都可以分期付款買賣,甚至還有業者宣稱年滿18歲就可辦理,還可保密處理,不告知家長,讓許多學生族淪為詐騙人頭,這類行為誰要來管?

顧立雄則表示,這是資金融通,並不是特許行業,不用取得特許業務的執照,但若18歲以上未滿20歲,這樣的分期付款約定效果「未定」,未經過法律代理人同意,這分期付款效力就有問題。如果是20歲以上者,分期付款涉及信用卡,過去像補習班有遞延服務,若沒有提供服務就可終止信用卡付款,而且無卡分期給20歲以上的學生或民眾,無論業者就要承擔相關的風險。

不過,江永昌提到過去行政院曾指定由金管會訂定《融資公司法》專法草案,並送入立法院審議,最後卻不了了之,現在無卡分期爭議這麼多,卻沒有人出面管理,他希望金管會或經濟部能站出來解決。

對此,顧立雄說,以融資行為作為一種態樣,成為特許行業受到金管會監理,這不只涉及無卡分期,還包括融資租賃業者等如何進入特許行業的問題,政策要通盤考量,融資公司法要放入金管會,也要考慮背後監管的目的,過去金管會介入都是為了保護大眾的資金,包括銀行吸收民眾存款、保險業吸收保費等,作為監管的力道和依據。

顧立雄表示,若單純是為了消費者保護,就分期付行為,這部分可以透過定型化契約,,由消保處立場做定型化的約制,這是一個切入點。至於無卡分期的銷售手法,他強調,相關態樣市面上有很多種,「不可能像保護一個baby一樣,去保護所有的成年人」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版