治療阿茲海默症 概念股兩大利多有雜音

治療阿茲海默症 概念股兩大利多有雜音
所謂的失智症,是對日常生活造成干擾的心智能力下降的泛稱,最明顯的表現就是記憶喪失。(圖/財訊雙周刊提供)
今年10月下旬前,束手無策的阿茲海默症治療,臨床試驗失敗率號稱百分百, 近來卻在短短半個月內,因為兩個驚天消息,再度讓業界沸騰。

所謂的失智症,是對日常生活造成干擾的心智能力下降的泛稱,最明顯的表現就是記憶喪失。其中,阿茲海默症是最常見的失智症,占比大約6至8成。根據國際阿茲海默症協會的統計,全球有將近五千萬的阿茲海默症患者,且每三秒鐘就會新增一名病患,約當每年有1000萬人因阿茲海默症而失智,同時近七百萬人死於阿茲海默症。

隨著全球人口老齡化,阿茲海默症的治療成為各方關切的焦點,相關照護之艱辛,更牽涉到社會經濟問題。這也是一個相當龐大的醫藥市場,吸引國際大藥廠介入研發,只可惜,阿茲海默症是謎樣般的疾病,人們對於發病機制迄今還搞不清楚。科學界有幾種主流假設,包括β類澱粉蛋白(amyloid-beta)和Tau蛋白,過去20年相關藥物或治療方案幾乎都是圍繞這兩個假設進行,估計投入上千億美元,可是屢敗屢戰卻仍無一成功。

最知名的例子就是以BACE抑制劑來阻止腦部類澱粉蛋白的產生,進而治療阿茲海默症。但是大型開發商如默克、禮來/阿斯特捷利康、諾華/安進今年都先後終止了臨床計畫,孤軍奮戰的Biogen/Eisai後來也宣布放棄3期臨床試驗,等於是BACE抑制劑全軍覆沒了。至此,以調控類澱粉蛋白的藥物來治療阿茲海默症,幾乎被宣判死刑。

悲觀退散 概念股瞬間大漲

歸根究柢,人類對於人腦仍舊處於霧裡看花的局面。投入資源比重最大的Biogen,與Eisai合作的aducanumab,曾被認為很可能是第一個以β類澱粉蛋白為標的,可以有效治療阿茲海默症的新藥。市場期待萬分,以至於今年3月宣布兩個3期臨床試驗失敗後,兩家公司的股價分別跳水3成上下,市值瞬間蒸發超過8千億元新台幣。

然而,阿茲海默症概念股原本悲觀的氛圍,在今年10月底至11月初之間,卻有了戲劇性的改變。不僅,美股掛牌的Biogen十月底短短的幾天內股價從低檔回升35%,中國的阿茲海默症概念股代表也趁勢而起,藍丰生化股價11月初五個交易日內最高漲35%,京新藥業最多也漲了16%。

這些股價不尋常的躁動,全因10月22日Biogen一篇被形容為臨床失敗新藥aducanumab起死回生的新聞稿,還有11月2日中國國家藥監局宣布有條件核准阿茲海默症新藥「9期1(甘露特鈉膠囊)」上市。一美、一中,在阿茲海默症藥物領域颳起一陣風,同時夾雜批判與質疑,也預告2020年阿茲海默症藥物領域的討論會很熱鬧。

臨床試驗失敗 FDA送暖

總部位於美國麻州劍橋的Biogen,今年3月宣布阿茲海默症新藥臨床試驗失敗,時隔半年,居然在10月宣布,雖然今年3月已終止aducanumab的三期臨床試驗,但是後來經過深入的數據研究,並與美國FDA(食品藥物管理局)討論後「得到祝福」,將於20年初送件申請藥證,同時也會繼續與歐盟及日本法規單位積極溝通。

Biogen的聲明指出,經過終止臨床後更深入的研究,從超過3000名受試者的數據中發現,高劑量受試族群經治療後,有助於減緩患者認知能力和日常生活基本能力的下降,如語言、方向感、記憶的認知能力,或是理財、家務、外出走走等日常生活能力,「結果具備統計學顯著意義」。
  • 新聞關鍵字: Vr
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版