加班過勞險送命 設計師癌症復發又爆肥

加班過勞險送命 設計師癌症復發又爆肥
32歲的Wendy擁有設計長才,曾是科技業設計,但因長期加班身心失調,引發癌症復發,只好請辭專心養病。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.22)
人力銀行今(22)日公布調查顯示,將近7成每個月都會加班,平均加班時數高達21.6小時,責任制的工作也讓上班族深受其害。32歲的Wendy擁有設計長才,曾是科技業設計,但因長期加班身心失調,引發癌症復發,只好請辭專心養病。

剛進科技集團時,Wendy月薪3萬6,隸屬於總管理處執行長室的企劃部,台灣總公司的主視覺規畫都由她負責,因為設計能力逐漸被主管看見肯定,便要求她再接下海外分公司的視覺設計、以及異業合作的客戶設計稿,她的工作量爆增成的以前3倍,加班變成家常便飯。「公司有付我加班費,也幫我加薪」,一年後Wendy就獲加薪3千元。

「我上班每天一定要喝可樂,喝可樂很紓壓,不然無法工作,通常公司最晚走的都是我!」正常下班時間是5點半,但加班趕稿到晚上9點、甚至到深夜都很正常,為了一股作氣早點完成工作回家,Wendy選擇餓著肚子加班,但下班後大吃特吃消夜的習慣。2年間她的體重從75公斤,一路暴肥至95公斤。

工作上的好表現,讓公司要為Wendy升職加薪,但就在升職前夕,由於長期加班身處高壓,終於還是身體出問題了,引發癌症復發,最後她靠住院開刀好生休養,才救回一命,歷經一場大病後,Wendy最後選擇離開公司,當個自由接案的工作者,靠在家接案、教小朋友畫畫每月約2~3萬維生。

Wendy也建議現在面臨長時間加班的設計工作者,雖然這段高工時的工作階段是每個設計人的必經之路,但如果有機會可以嘗試出國發展,台灣對於設計師的工作環境還是相對不友善,自己未來也有出國繼續設計之路的打算,不過也提醒,健康真的是很大的資本,千萬不要為了拚事業而忽略的自己的身體。
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版