還可擁抱美元嗎?外銀估3大因素支撐美元至明年初

還可擁抱美元嗎?外銀估3大因素支撐美元至明年初
外銀發布對歐元、美元最新看法,預估3大因素將支持美元今年底至明年初表現。(圖/NOWnews資料照)
歐洲央行12月12日將舉行貨幣政策會議,也是歐洲央行主席拉加德首度主持會議,而自她上月執掌央行以來,歐元從1.11美元以上,下滑至最近的1.10美元,不過,外銀對歐元看法中性,預計匯價將在區間震盪,而3大因素也將支持美元今年底至明年初的表現。

瑞銀財富管理投資總監辦公室今(3)日發表對歐元、美元看法。瑞銀分析,隨著全球經濟明朗起來,歐央行寬鬆政策的力度變得溫和,可能減少甚至終止買債計畫,對歐元構成支持,匯率明年將徐徐上漲,預計明年3、6、9及12月歐元目標買分別來到1.12、1.15、1.17及1.19美元。

與此同時,瑞銀認為美國「雙赤」即財政及貿易帳等基本面、歐元及美元之間的估值差距並不利於美元。此外,國際投資者當前過度持有美元債券及股票,但估計他們將適時減持,瑞銀預期美元在明年下半年承受較大的壓力,尤其是接近總統大選的時候。

然而,要堅決不看好美元實在困難,瑞銀表示美元始終是全球最重要的儲備及交易貨幣,在G10國家當中,美國聯準會的利率仍然相對吸引,瑞銀分析仍有3大因素支持美元今年底至明年初的表現,包括一、聯邦資金在報告期末出現較緊絀的情況,導致美國貨幣市場承壓,投資者因此往往持有比需要為多的美元現金。

二、全球資產配置資金將把負收益的債券,策略性轉投到股票,這個關鍵的過渡時期利於美元(相對歐元、瑞士法郎或日元);三、中美貿易談判進展一旦讓市場失望,美元將重拾強勢(相對出口主導貨幣),但美國聯準會不會坐視不理冒出的經濟風險,舉措也將壓抑美元漲勢。

此外,瑞銀也提到,鑑於中國大陸經濟持續面臨下行壓力,預估中國大陸中央將繼續寬鬆政策,其中貨幣政策的放寬範圍及幅度,取決於貿易談判進展及經濟表現,但預估中國人民銀行明年底前再下調中期借貸便利(MLF)利率10至20個基點,並全面降準100至200個基點。
拉加德:克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Madeleine Odette Lagarde,1956年1月1日-),法國女性律師與政治家,現任國際貨幣基金組織總裁。此前曾任多米尼克·德維爾潘內閣農業部及貿易部部長與弗朗索瓦·菲永內閣經濟、工業與就業部長。拉加德是G8國家第一位掌管經濟事務的女部長。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

嬰幼兒與父母睡同床 竟會提高窒息率? (11 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】營造嬰幼兒安全的睡眠環境,最關鍵就是應與大人同室不同床,且1歲以下寶寶任何時間皆應保持仰睡姿勢,根據高雄醫學大學與國立成功大學組成的研究團隊,於107年執行兒童死亡… 詳全文

行動版 電腦版