日本百年企業達2.5萬家 長壽企業經營祕密大公開

日本百年企業達2.5萬家 長壽企業經營祕密大公開
全球長壽企業前十名。 (圖/財訊雙週刊提供)
日本百年企業多達25000家以上,其中家族企業占了絕大多數。希望永續經營的所有企業,都想學習日本企業的長壽之道。

人都想長生不老,企業也想永續經營,不過在悠久的歷史中,天災人禍頻仍,要維持屹立不搖、持續獲利,絕非易事。然而,在日本不僅人民長壽,企業似乎也有長壽基因,全球長壽企業前10名中,9家企業來自日本,第1名的金剛組甚至有1440年的歷史。

許多大家耳熟能詳的日本企業,例如養命酒、龜甲萬、武田藥品等上市公司,歷史都超過200年。這些企業大都傳承了日本的傳統文化,同時又持續創新,因此備受推崇。來自台灣等地的海外觀光客造訪日本時,常購買日本的點心、酒、工藝品,或住日本的旅館,其實很多都是百年名店。明年舉辦的東京奧運和2025年在大阪舉辦的萬國博覽會,這些老店可望成為鎂光燈的焦點。

當永續經營成為企業的熱門話題時,大家也不禁好奇:日本企業究竟怎麼辦到的?答案與家族經營有密不可分的關係。日本研究百年企業的權威學者後藤俊夫指出,日本創業至今超過100年的長壽企業,共有25321家,而且其中約9成是家族企業;在日本總共約260萬家企業中,長壽企業占比約1%。另一方面,日本企業約97%都是家族企業,因此長壽企業占家族企業的比率也約1%;換句話說,家族企業做到頂尖的1/100,才能永續經營。

擔任日本經濟大學研究所特任教授的後藤俊夫認為,家族企業是支持日本經濟和產業發展的要角,不僅占比高達97%,雇用人口占的比率也達到77%。而且根據「2018年版家族企業白皮書」的統計,上市企業3546家中,家族企業的比率是52.9%;10種主要行業的家族企業,在營業利益率等收益性指標和自有資本比率等安全性指標,表現都比非家族企業好,而且股價表現也較出色。日本上市公司中創業最早的100家企業中,有36家是家族企業,書中統計了這些企業2008年1月到2017年底的股價表現,發現它的漲幅也高於日經平均股價指數和東證股價指數(TOPIX)。

後藤俊夫分析個中原因是,所有權和經營權一致,決策速度快,而且有特殊的企業文化,往往形成競爭優勢的來源。基於這些原因,家族企業的業績長期趨勢穩定,給人安全感,在空頭時期的跌幅也會相對較小。

日本百年企業達2.5萬家 長壽企業經營祕密大公開
全球長壽企業前十名。 (圖/財訊雙週刊提供)

其實,要歷久不衰絕非易事。光是近200年來,日本企業就經歷了多次政治危機(明治維新、2戰戰敗)和天然災害(關東大地震、阪神大地震、311大地震);同時,全世界也一直在進步,企業必須面對科技創新、制度和標準的更新。此外,另一個內部挑戰則是家族內部失和,例如為了分產或繼承事業而反目成仇等;而且祖先們過去有成功經驗,後輩很難批判或否定,這也是造成摩擦的原因。

根據後藤俊夫的分析,安然度過這些危機的百年企業,可以歸納出6大法則:1、經營時有遠見;2、不過度擴張;3、建構並善用自己的核心能力;4、和利益關係人建立長期的信賴關係;5、做好風險管理;6、對於繼承有強烈的決心和準備。其中又以最後一項最重要,因為相較國外其他企業,這一項是日本獨有的特徵。後藤強調,支撐這6大法則的核心思想是「利他經營」,這400年來,日本建構了利他經營哲學,並且實踐至今。

日常生活中,許多產品都出自百年企業。以豐田汽車為例,起源是豐田佐吉1890年發明了自動織布機,並取得專利;1894年成立豐田商店,銷售自己發明的商品,使用織布機的紡織業搭上一次世界大戰的景氣順風車,員工增加到1000人;1918年創設豐田紡織公司。

1920年,畢業於東京帝大工學部的長子豐田喜一郎進入企業中;1926年新成立豐田自動織機製作所,並大量生產「豐田G型自動織機」;1933年成立汽車部,應用織布機的機械加工等技巧,並靠著出售這種織機專利賺得的資金,用來研發汽車,開發出可量產的轎車和卡車;1937年設立了豐田汽車工業公司。
  • 新聞關鍵字: 地震奧運
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多