股票殖利率比定存利率高 謝金河稱當銀行老闆不要當客戶

股票殖利率比定存利率高 謝金河稱當銀行老闆不要當客戶
財信傳媒董事長謝金河在臉書發文談到當銀行老闆,不要當銀行客戶,這投資觀念是前券商公會理事長黃敏助說的,而這個概念正是不久前,陶冬博士說的:「把錢放在銀行,你會死無葬身之地!」的延伸。(圖/NOWnews資料照片)
國內14家上市櫃金控自結今(2019)前11月獲利突破新台幣3300億元,而財信傳媒董事長謝金河今(10)日在臉書發文「當銀行老闆,不要當銀行客戶」,這個投資觀念是前券商公會理事長黃敏助說的,也正是不久前陶冬博士所說:「把錢放在銀行,你會死無葬身之地!」的延伸,其實金融股的殖利率都比銀行定存利息高出1倍,而且積小勝為大勝,這兩年金融股也有不小的漲幅。

謝金河提到,存款在銀行,定存利息很少能超過2%,但是投資銀行的股票,殖利率都比銀行利率高出許多。如果從殖利率來看,現在元大金有4.51%,兆豐金有5.64%,玉山金也有5.21%,華南金也有5.01%,第一金有4.78%,合作金庫有5.05%,中信金則有4.58%,永豐金有4.98%,就連股價只有10.95元的國票金也有5.02%,上海銀行則有4%,前11個月每股稅後餘(EPS)高達5.41元的富邦金殖利率也有4.4%。

由此可以看出,金融股的殖利率都比銀行定存利息都高出1倍,但謝金河說大多數的投資人都認為錢存在銀行是沒有風險的,但買股票風險很大,大家寧可把錢放在銀行。其實這只是一念之間的問題,台灣的銀行這些年呆帳清理得很乾淨,銀行股一般投資人都不愛,乍看股價不會漲,其實積小勝為大勝,這兩年金融股有不小的漲幅,特別是官股銀行。

他舉例像兆豐從19.05漲到32.5元,兆豐今年配了1.7元的息。第一金配一元現金,0.1元股票,股價從14.15漲到23.4元,華南金從13.9漲到22.4元,今年現金,股票各配0.545元,合庫金控今年配0.75元現金,0.3元股票,股價由12.7漲到21.25元。

至於不是金控的台企銀,過去老成被併掉的目標,但謝金河說在董事長黃博怡力精圖治下,台企銀從7.51元漲到13.95元。金融股是投資人不太喜歡的標的,但這兩年除了有豐厚的殖利率外,股價在不知不覺中的漲幅更出乎意料,這都印証了黃敏助的投資觀念。
  • 新聞關鍵字: 臉書陶冬
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞