獨家/從爆紅到被肉搜 柯梓凱「一芳各表」後沉潛再出發

獨家/從爆紅到被肉搜 柯梓凱「一芳各表」後沉潛再出發
手搖品牌一芳創辦人暨董事長柯梓凱,從台中發跡、白手起家,自豐原夜市紅茶攤開始擺起,隨後開啟連鎖事業與餐飲品牌。(圖/記者陳明安攝 )
今年6月香港發起反送中運動,台灣手搖飲料業者也被捲入,「一芳事件」躍上新聞版面。一芳創辦人暨董事長柯梓凱接受《NOWnews今日新聞》專訪時坦言,創業歷經波折,但這是「第一次不知道該如何妥善解決的事情」。當時的他被肉搜、怕被人指指點點,社福團體朋友甚至打來關心要「輔導」。如今4個月過去,「就讓時間來證明」,他還是會一如往常,持續行銷台灣、做該做的事情。

柯梓凱從台中發跡、白手起家,從豐原夜市紅茶攤開始擺起,隨後開啟連鎖事業與餐飲品牌「喬治派克」果汁冰沙店,因為自己愛吃燒肉,太太也喜歡喝咖啡,於是在旗下約有50家店時,陸續開了「牧島燒肉」與「樂昂咖啡」。鎖定關鍵品項、關注地點與人潮,以及租金和停車是否方便,再加上重視行銷,果然讓三個品牌打出名號,一年營收衝破上億元。

年輕只有20幾歲、敢衝敢做,讓柯梓凱成為餐飲業新星,甚至獲得創投公司投資2億元,只是雄心壯志的野心讓他暫時喪失判斷力,跌了一大跤,差點戰死沙場。「擴張的時候,是最盲目的!」他回憶,馬步都還沒有扎穩就想著擴張,如同還在襁褓的嬰兒就想要快速跑,結果慘烈可想而知。

他說,當時想趁品牌正紅時展店,從北到南有百貨公司的地方都設點,最高紀錄一開開了40幾家店,但人員訓練沒到位、廚師來不及養成,硬著頭皮上場的結果就是失控、整個崩盤,不僅賠掉了創投公司的2億多,還負債6000多萬的高利貸,光是一個月利息就要付400多萬、求助無門。

獨家/從爆紅到被肉搜 柯梓凱「一芳各表」後沉潛再出發
柯梓凱回想創業歷程並不是一路順遂,曾經急欲擴張而慘賠大摔一跤,負債高達6000多萬,手上店面也從40多間,關到只剩10多間。 (圖/一芳提供)

但柯梓凱自嘲,還好自己生性樂觀,16歲國中畢業立志當「頭家」、當兵寫企業書、23歲創業,早就有心理準備會遇上各式各樣的困難與壓力,於是當公司爆發財務危機時,他與太太很快就決定要關掉經營不善的店面止血,從40幾家關到只剩10多家。

而當時,開設一芳本就在開設新品牌的計畫當中,取自奶奶名字與鳳梨醬配方的一芳來的正好,不僅與市場上當紅的珍奶做出區隔,更象徵重生,也背負著家族傳承使命,他與太太都知道,只要努力一點就能重新活過來。柯梓凱回想,當過佃農的阿公也跟他說過一句話,辛苦耕田完那麼久,大部分獲利都在老闆身上,「你認真讀冊,以後做頭家……」。

獨家/從爆紅到被肉搜 柯梓凱「一芳各表」後沉潛再出發
柯梓凱以奶奶鳳梨醬配方為主軸,開設一芳水果茶,希望能在奶茶當道的市場中,衝出新藍海。日前更在泰國曼谷開設首間店面。(圖/記者陳明安攝)

獨家/從爆紅到被肉搜 柯梓凱「一芳各表」後沉潛再出發
日前一芳於泰國曼谷開設首店,包括駐泰國台北經濟文化辦事處代表童振源、泰國台灣商會聯合總會監事長陳漢川都前來共襄盛舉。(圖/記者陳明安攝)

因此,他當上老闆後,除了以奶奶的鳳梨醬當招牌水果茶的主角外,更秉持支持在地物產理念,與許多台灣小農契作合作,推出季節限定的各式果茶,做出手搖飲市場差異化,果然讓一芳一炮而紅,開疆闢土到海外市場。
童振源:童振源(1969年12月7日-),台灣政治學家,現任國立政治大學國家發展研究所特聘教授、國立政治大學預測市場研究中心主任。從2006年10月至2008年5月,他擔任中華民國行政院大陸委員會副主任委員。即將於2016年5月20日出任行政院發言人。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞