街口基金廣告保證收益 顧立雄:鼓勵創新但不能接受吸金

街口基金廣告保證收益 顧立雄:鼓勵創新但不能接受吸金
針對街口廣告再踩金融監理紅線,金管會主委顧立雄表示鼓勵金融創新,但不能吸金。(圖/記者顏真真攝)
街口集團推出「託付寶」基金銷售廣告,還保證收益,再度觸犯金融監理紅線,但執行長胡奕嘉的父親前開發工銀總經理胡定吾仍力挺兒子,並向金管會喊話「政府應該有容量來鼓勵創新,而不是阻礙」。對此,金管會主委顧立雄今(14)日也說話了,他強調,金管會鼓勵創新,但不能接受「吸金」,況且金管會也還未核准街口這項商品。

顧立雄今日主持金管會2020年新春記者會。由於之前街口基金銷售廣告再度踩到金融監理紅線,也引發各界關注,雖然金管會證期局及銀行局都有表達立場,但顧立雄卻未對此發表任何意見,但今日他被問到這問題時,他強調,已透過證期局說的很清楚,態度一樣,金管會鼓勵創新,但不能夠接受「吸金」,鼓勵創新也要兼顧風險。

顧立雄更提到,如果以賣基金另外保證收益為理由,將差額透過不管什麼樣模式,支付給基金購買人,就是保障收益,按照銀行法,就有吸收存款的嫌疑。目前街口還沒提進來報金管會核准,而且「吸金」也涉及銀行法第29條之1,屬刑事責任,當然最後還是由檢察官去認定。

不過,顧立雄重申,街口推出基金銷售商品要經過金管會准許,沒有准許就不能開放,街口支付就不能代理基金收付款單位,這金管會已很清楚表達。

至於街口集團因不滿金管會去街口投信突查,因而更換街口投信法人董事,並撤換了董事長,還宣布由執行長胡奕嘉代理,在金管會關切後,又恢復原董事長職務。對此,顧立雄說,要換都要經金管會准許,也會密切注意街口的公司治理,尤其董事長是否足以承擔公司治理角色,金管會將密切注意。
  • 新聞關鍵字: 顧立雄
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

最新財經新聞

軍武/F-16戰機不只暢銷 還有許多相似表兄弟 (5 小時前)

F-16戰機自1970年代問市以來,由於操作成本低廉與美國政治力量強勢促銷,成為全球最暢銷的中/輕型戰機之一,全球生產超過4500架,我國去年底也通過新購66架F-16V採購預算,將成為全球第五大F-16使用國。事… 詳全文

行動版 電腦版