霧峰林家後代月收600萬租金 從台中套房王躋身飯店大亨

霧峰林家後代月收600萬租金 從台中套房王躋身飯店大亨
浮雲客棧董事長林志明。(圖/財訊雙周刊提供)
台灣很少像他這樣的「包租公」,套房多到需要引進自動繳費機來收租,每月收租達600萬元。這位台中的「套房王」,還要繼續開旅店,他,到底是何方來歷?

2019年10月,台中市逢甲商圈有一棟15層樓高的「浮雲客棧」開幕營運。在此之前,台中旅宿業界幾乎沒人知道董事長林志明的來歷,他不僅是台中霧峰林家後代,更特別的是,手上還有近千間出租套房,堪稱是中部甚至全台的「套房王」。

「浮雲客棧」開幕記者會那天,是林志明首次面對媒體,他談的是這棟號稱全台最大的智能旅店經營理念,包括「手機就是房卡」,以及機器人寄放行李、送備品等。會後記者再約,「林董,可以跟我們聊聊你是如何管理好手上近千間套房嗎?」林志明爽快地說,「好喔,我的故事很精采,這可是我第一次對媒體公開!」這位低調的地產大亨接受《財訊》專訪,揭開鮮為人知的一頁傳奇。

霧峰林家後代月收600萬租金 從台中套房王躋身飯店大亨
浮雲客棧。(圖/財訊雙周刊提供)

林志明掌管的麗冠住園,坐落在逢甲大學和水湳智慧城旁的靜巷,步行即可抵達逢甲夜市。整個社區有兩館,1館地上10樓、地下1樓,有405間套房,2館地上8樓、地下2樓,有582間,僅有少部分房間產權不屬麗冠,但也都委託麗冠管理,兩館合計有900餘間套房出租,初估每月租金收入約600萬元。

要管理這麼龐大的物業,林志明也是經歷了一段摸索期,才漸漸上軌道。「定期維修水管、熱水器等水電設備,是一項重點工程。」林志明說,不能等到漏水、壞掉了再幫房客處理。他們定期盤點水電項目,保養時間快到了就趕緊先維護汰換,減少房客遇到東西臨時壞掉不方便的狀況。4年前,林志明進一步在麗冠住園建置自動繳費機器,住戶可以透過機器自行繳交房租、水電費,還能辦理續約、房卡遺失等業務,一機搞定。

林志明說,他們最短每兩個月要收1次水電費,1個月收1次房租,因為還有一些簽約、續約業務要處理,都要當場收費。將近1000個房客收下來,耗費相當大的人力。只要偶爾有1個員工請假,現場就會人仰馬翻。許多住戶下班回家時間較晚,員工已下班,因此時常一大早櫃台擠滿人要繳費,怨聲載道。

霧峰林家後代月收600萬租金 從台中套房王躋身飯店大亨
麗冠住園的管理營運完全企業化,租戶透過「 自動櫃員機」,24小時都可以繳房租、水電費及辦理入 住、換卡手續。(圖/財訊雙周刊提供)

建置自動繳費機器後,現場管理人力大幅減少,從9人減到3人,只須負責向新住戶介紹住房環境等工作,顧客滿意度也明顯提升。林志明強調,自動繳費機器絕不是噱頭,確實幫助減少人力成本。這樣自助式服務的概念,也繼續落實在新開幕的浮雲客棧,打造無人櫃台的智能旅店。

至於為何能擁有這麼龐大的資產,其實也是歪打正著的轉折。林志明說,素有生意頭腦的父親本來就在該地有廠房,當年察覺附近愈來愈繁榮,興起拆掉廠房蓋房子的念頭。他們先切出一半1500坪找營造公司合建,規畫其中650坪蓋套房,剩下850坪打算蓋成一般住宅賣掉。
  • 新聞關鍵字: 機器人地震
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

行動版 電腦版