謝金河、谷月涵、杜金龍對談 如何抓住30年一遇大行情?

謝金河、谷月涵、杜金龍對談 如何抓住30年一遇大行情?
《財訊》雙週刊社長謝金河(右起)、寬量國際策略長谷月涵、技術分析大師杜金龍齊聚一堂,見證台股12682點將屆30年。(圖/財訊雙周刊提供)
台股12682點的輝煌時代過去後,經歷沉澱調整,隨著台灣成為美中貿易戰下的受惠國、政府大力推動產業政策,台股可望再度回到30年前的榮景。

1990年2月12日,台股靠著金融寡占、資產膨脹和旺盛的投機力,盤中登上歷史新高12682點。但不理性的大漲,讓台股隨之在短短9個月裡跌掉了萬點,只剩零頭;自此之後,台股落寞調整了30年。

如今,挾著經濟動能,台股將蓄勢重登30年前的輝煌。《財訊》雙週刊社長謝金河、寬量國際策略長谷月涵與技術分析大師杜金龍3位資深投資人,一起回顧台股30年的瘋狂與沒落,並從歷史的流金歲月裡,尋找台股未來的燦爛星光。

謝金河(以下簡稱謝):我記得1989年年底,和谷月涵先生參加一場在百貨公司頂樓舉辦的股市講座,超過4000名聽眾擠爆會場;「台灣先生」見證了台股的奔騰,可以談一下你當時的印象嗎?

谷月涵(以下簡稱谷):我1988年剛到台灣,當時是郭婉容擔任財政部長,兩個禮拜後就宣布復徵證所稅,台股連續19天跌停,當時市場已經很瘋狂了。

之後1、2年,我建議買進的股票會漲個3、5%,但我建議賣出的股票,都漲3、5倍。那時候市場真的非常投機,一方面是一個市場發展的過程,一方面也是台灣1987年外匯管制開放,很多資金跑進來,不成熟的市場有太多資金,就變得很不穩定,經過1990年的崩盤後,市場變得比較理性。

謝金河、谷月涵、杜金龍對談 如何抓住30年一遇大行情?
前財政部長郭婉容復徵證所稅,造成台股連19天跌停板。(圖/財訊雙周刊提供)

謝:那個時代完全投機掛帥。當時杜金龍先生到了大華證券,是台股30年的見證者;近年更花了9年的時間寫了台股的大歷史,是台股的「司馬遷」。當時台灣2000多萬人,但證券開戶數高達1000多萬人,人頭戶盛行,也埋下了台股災難的種子。杜金龍先生以技術分析見長,請幫我們回顧一下整個台股。

杜金龍(以下簡稱杜):台股登上12682點時,本益比(PE)高達85倍,國泰人壽(現已併入國泰金控)的高點在1975元時,本益比高達200多倍,股價淨值比(PB)有60多倍;台泥PE 36倍,PB 10倍。現在回頭看,都是很離譜的。當時,台股只有200多檔股票,市值8.6兆元,不像現在加上櫃買市場後,總市值高達38兆元。

1985年以前,台股的開戶數是50萬人,證所稅開徵後開始借人頭,才會一舉到了千萬戶,證券商從24家成長到500多家,多少造成了當年的泡沫。

這30年來,台股從主力作手變成有投信和外資加入,而外資在1996年後開始呼風喚雨。12682點當時是金融資產股為主力,外資進來台股後,就變成了電子股,這30年來都是電子股的天下,且經過了6次的總統選舉、兩次的伊拉克戰爭、美國911、辜汪會談、一邊一國論,也經過亞洲金融風暴、雷曼事件、美國QE(貨幣量化寬鬆),都影響了台股的走勢,直到2001年,台股自然人比重低於50%,正式脫離散戶時代,輪由法人主導。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞