謝金河、谷月涵、杜金龍對談 如何抓住30年一遇大行情?


杜:台股從1989年開始有一個週期,且漲跟跌的時間大概會差兩倍(註1),而這次是從2008年最低點3955點開始漲了11年,且2019年的走勢完全複製了20年前。所以,今年可能會產生相對高點,可能落在13221點(註2),預期上半年表現較好,然後開始修正,有可能修正到2022年2月。

如果今年2月和5月出現高點,投資人就應該持盈保泰;如果真的開始修正,10688點會有年線爭奪戰,明年再做最後的反彈與修正,所以今年還是很樂觀,但明年必須謹慎小心。

謝:2019年對谷月涵先生來說是一個特別的1年,因為拿到了台灣的身分證,談一下你對台灣的感受,以及台灣接下來還能怎麼努力?

谷:我覺得台灣愈來愈受到國外的認同。以前國際對於台灣,是北京講什麼就是什麼,但這幾年網路時代開始,再加上最近的貿易戰,大家才發現台灣是很重要的角色,是穩定且有經濟競爭力的,還有像台積電是全球最大的晶圓代工公司,都讓台灣慢慢被注意到。

但我覺得台灣還是要考慮更開放。如果我能批評台灣一點,就是金融管理相對落後,我們可以說我們不是IMF(國際貨幣基金)的會員國,但如果有什麼金融危機,誰來幫助我們呢?我們應該要有一個更完善的金融支柱來支持經濟。

謝:台股2019年來到12000,很多散戶沒賺到,但這個時代美股漲來漲去都是蘋果、亞馬遜,台股也是台積電、鴻海等;我常說,同一個產業因為經營者不同會有很大的差距,認真和不認真也會有很大的差別。散戶要怎麼力爭上游才能獲利?

謝金河、谷月涵、杜金龍對談 如何抓住30年一遇大行情?
台積電在全球半導體產業能見度高,大獲法人肯定。(圖/財訊雙周刊提供)

杜:台股上12000後有兩種選股方式。一種是每個月看外資持股前20名,因為外資都會在這幾檔股票上繞,其中一直漲的就是台積電,可以想一下哪一些外資還沒做,像是日月光投控、台達電之類,而台塑4寶和壽險股是壓低持股。證交所每個月都會公布這樣的資料,像是外資兩個月前買面板股,就跟著外資大象的腳步做。

另一個是「趴趴熊股」,只要獲利和本益比還不錯,建議可以投資。我整理出來的是塑化、鋼鐵、壽險股,因為我們這個行業都會說,基期低就會比較安全。雖然電子股還是主流,但大盤回檔時投信還是要持股,很有可能就是調節電子股,轉而買進這些安全的股票。

延伸閱讀
最新財經新聞