那些年 歷代股王教會我們的事

那些年 歷代股王教會我們的事
台灣錢淹腳目的年代,國泰人壽創造1975元的天價,一直到大立光出現後,這個價格才被打破。(圖/財訊雙周刊提供)
2020年台股即將挑戰12682高點,面對已經處在高處的台股,該怎麼解讀?掛在天邊的高價股還能追嗎?

「當大立光站上1000元時,情感上我買不下去,但是理智告訴我,要用左手拉著右手按下買進指令。」一位陳姓操盤人比手畫腳訴說著多年前買進「股王」內心上的掙扎。

多數人對於股王都沒有留下好印象,從999元的禾伸堂、宏達電、益通再到伍豐,最後的結局皆相當悽慘。這一位操盤人的內心想法亦是如此,他擔心自己會成為市場最後老鼠。

然而最終投資的理智支持他買進,理由只有一個,「當下市場,大立光沒有一個敵手」,假若蘋果還要繼續成長下去,大立光就會繼續好下去。現在來看,果實是甜美的,大立光當了6年的股王,飆漲至6075元天價。

30年來,台股江山代有股王出,卻也有浪花淘盡英雄之嘆,歷代股王或許有些是被過度吹捧上天的虛胖拳王,但是也不乏產業基本面的支撐。如同東森財經台資深分析師張文赫所言:「每當一個股王出現,就代表新產業時代降臨!」股王興衰真正帶給投資人的省思,應該背後產業主流的更迭,而這些關係到投資組合與方向,正是30年台股股王們教給投資人最重要的一堂課。

談起台股股王風雲史,君安投顧副董事長賴建承回憶1999年剛入行當研究員時,「那時候全公司看著螢幕上的禾伸堂,一直喊破千!破千!破千!」真是個瘋狂的年代。那是PC最美好的年代,賴建承說他還是學生時,周遭的每位男同學,包含他自己在內,每一天都在跑光華商場,整天在組裝電腦,這個年代的股王印證了一件事:「投資趨勢」可以從生活中尋找。

2000年可說是一大分水嶺,2000年之前是台股的黃金歲月,無論市場主力還是股市名師,只要在電視台上喊盤,股票就一路狂飆。彼時投資環境還不夠健全,國內玩國內的盤,與遠在天邊的國際股市無甚關聯。2000年後,當外資占台股比重來到3成以上時,台股就逐漸進入法人時代,一切趨勢與國際股市有著高度關聯性。

那些年 歷代股王教會我們的事
台灣歷代股王。(圖/財訊雙周刊提供)

「當台股對外資開放愈來愈鬆綁,當外資持股比重愈來愈高的時候,台股與國際股市就正式接軌了。」兆豐投顧董事長李秀利說。她舉了那時候美國前副總統高爾重磅推出的《不願意面對的真相》為例,大談環保議題與新能源政策。在美國華爾街市場一頭熱下,原油價格於2008年飆升至145美元的天價,導致那個年代做為替代能源的太陽能產業瘋迷全球,雖然真的沒賺多少錢。

另一個台股的重要分水嶺發生在2008年之後。李秀利分析:「2008年金融海嘯過後,台股體質結構進入另一個重大分水嶺。」由於全球科技產業的集中化、巨大化及新創產業的趨勢下,只要沒和這些國際大廠沾上邊的,等同於出局。簡單的說,就是「一顆蘋果救台股」。大立光為何可以成為股王,因為它緊緊靠攏蘋果,拉大與對手的距離,才能坐穩股王寶座。

「重點不在於股王,而在於它所代表的趨勢,投資人有看到嗎?」張文赫強調,如果現在流行的是蘋果概念股,是大立光當股王,結果投資人核心持股都是非電子股,那報酬率怎麼會好看呢?「投資和買東西是相同的概念,買第一品牌就對了;投資龍頭股、看準股王、高價股,至少不會錯得離譜。」東森財經台資深分析師張文赫回顧台股這30年的心得。
巴菲特:華倫·愛德華·巴菲特(英語:Warren Edward Buffett,1930年8月30日-),出生於美國內布拉斯加州的奧馬哈,美國投資家、企業家、及慈善家,一般人稱他為「股神」,但這只是以訛傳訛的說法,因為巴菲特本身並不非常熱衷於股票操作。 ...更多

最新財經新聞