台股休市留意蘋果、英特爾大咖財報 過年後紅包行情可期

台股休市留意蘋果、英特爾大咖財報 過年後紅包行情可期
台股休市9天,有法人認為,台股休市這段期間得留意英特爾、德儀、超微以及蘋果財報,但預料紅包行情仍可期。(圖/NOWnews資料照片)
農曆新年交易市場休市,對於期間全球投資市場看法,有法人指出,今年上半年金融市場回歸經濟基本面的可能性相當高,加上美中簽屬階段協議,不確定性隨之降低,且正值歐美財報季,各公司對今年復甦抱持樂觀態度,因此預期美股維持震盪向上格局,投資人抱基金過年的突發重挫風險不大。至於台股部分,得留意英特爾、德儀、超微以及蘋果財報,但預料紅包行情仍可期。

第一金投信認為,近期牽動全球股市的幾項重要關鍵變數,都朝著相對正向發展。像是美中達成階段協議,讓市場焦點回歸基本面:尤其美國目前面對的議題,包括與歐盟的貿易談判、中東伊朗問題、北韓問題、以及國內即將來臨的總統選舉,因此預估不會擴大與大陸的爭端。

預期金融市場將回歸經濟成長、企業獲利、貨幣政策上。同時,川普政府面臨年底大選,仍將會把主軸轉移至國內提出政策牛肉。例如白宮計劃推出減稅2.0的政策,同時也將提出基礎建議投資計劃。

除回歸基本面,Fed貨幣政策方向,仍傾向中性偏寬鬆:因主席鮑爾在完成去年三次降息後,雖暗示短期再降息機會不高,但經濟尚未明顯復甦,未來降息的可能性仍存。此外,鮑爾也表示,將需要明確地看到通膨「顯著」上升,才有可能重回升息循環,意味未來一段時間要回到升息循環之機率很低。

第三,美國企業財報季,預期獲利將緩步回升:美股目前已公布財報的45家企業中,近7成表現優於預期,接下來焦點將轉向重點企業,包括 Netflix、IBM、Intel等。優於預期的表現,顯示企業獲利並不如市場原先預估悲觀,料後續有望上調獲利。

在股市部分,第一金投信認為,農曆期間美股財報仍有可能優於市場保守的預期,並同步上修今年的財測,加上近期市場不確定性降溫,央行維持寬鬆,經濟數據亦顯示景氣正在緩步回升。預期市場樂觀情緒有望延續,美股震盪向上格局不變。

台股方面,今年農曆年間台灣股市停止交易9天,預期年後指數通常較易出現帶量轉強,紅包行情可期。其中較需留意美股財報公布狀況,包括1/23英特爾、德儀、1/24超微以及1/28蘋果等企業展望,對台股的影響較大,若優於預期,相關產業較有表現機會。預期年後市場不確定因素消除,內、外資將出現回補買盤,台股強勢格局不變。
  • 新聞關鍵字: FedIBMNetflix川普蘋果選舉
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

武漢肺炎/武肺疫情影響 高普考延至7/17~7/21舉辦 (4 小時前)

生活中心/綜合報導新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,後稱武漢肺炎)疫情持續由中國向外擴散,世界多國近幾日仍持續傳出新案例。由於我國有出現多起武漢肺炎確診病例,甚至出現死亡病例,因此近期不僅出現多場… 詳全文

行動版 電腦版