台股守11800點!關注缺貨風險 非陸製造將受惠

台股守11800點!關注缺貨風險 非陸製造將受惠
法人指出,之後要留意供應鏈缺貨風險,庫存水位低或廠區於武漢的產業,另外「非中國製造」的企業將受惠。(圖/NOWnews資料照片)
受到新型冠狀肺炎疫情等不確定影響,上週五(14日)台股雖然連續兩日下滑,但在市場信心回穩支撐,提振大盤指數,終場台股上漲23.92點,收在11815.7點。守穩11800點關卡,成交量1121.85億元,周線連二紅。法人指出,之後要留意供應鏈缺貨風險,庫存水位低或廠區於武漢的產業,另外「非中國製造」的企業將受惠。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,過去一周,台股持續關注武漢疫情管控進度,2月10日中國各省市開始陸續復工,開工進度不一、加上當地返工率差異導致供應鏈依然大亂。隨著新增疑似人數的連續降低,指數受到正面激勵,族群輪動節奏明顯。

在資金面,廖哲宏表示,2月以來市場對於疫情的擔憂情緒,也可從買賣超動向上,觀察出市場悲觀的情緒正逐漸和緩。根據證交所統計,2月14日外資買超16.95億元,累積近一周買超達46.73億元。2月以來,外資累積賣超金額已收斂至20多億元。

至於在後續觀察方向上,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾預期未來兩周觀察重點有以下兩大方向:一是大量復工後的疫情是否可控最為關鍵;二是工廠產能開出進度與開工後的需求是否有下修疑慮,亦為觀察重點。

展望後市,鍾安綾表示,在大方向上,推估受惠充沛資金與長線基本面如5G成長,除非疫情嚴重失控導致消費力下滑拖累景氣,否則台股大架構上維持多頭格局不變。

鍾安綾指出,復工後,要留意供應鏈缺貨風險,庫存水位低或廠區於武漢的產業如被動元件、PCB等族群須更為關注。過去因中美貿易戰,產能外移即受到矚目,認為武漢疫情有機會加速中國大陸產能外移,更受惠「非中國製造」的企業。
  • 新聞關鍵字: 中美貿易

延伸閱讀
最新財經新聞