蘇貞昌的政治劇本 為何飆出超人氣

蘇貞昌的政治劇本 為何飆出超人氣
行政院院長蘇貞昌。(圖/財訊雙週刊提供)
時隔12年,蘇貞昌第2度當了行政院長,這一年多來聲勢愈來愈好。他的政治路,或許應驗了他的名言:「人生的劇本早已寫好,只是不能偷看!」

被台北市長柯文哲稱為「20年來最有權力的行政院長」的蘇貞昌,因為武漢肺炎疫情,近日又成為全國曝光率最高、最有權威的政治首長。大至國門邊境管制,小到買口罩的事,蘇貞昌的每個決定和動作,都成為全國人民注意的焦點。

到目前為止,台灣的防疫措施堪稱明快有效率,也讓蘇貞昌繼成功防堵非洲豬瘟後,再一次展現魄力與行政力。

政治圈打滾40年,曾經數次黯然離開政治舞台的蘇貞昌,年過70之後,還能這樣「衝衝衝」,把自己衝向政治高峰,這樣的人生劇本,可能連蘇貞昌自己都無法想像。

美麗島辯護律師出身的蘇貞昌,34歲就當選省議員,連任兩屆省議員後,更一舉當選屏東縣長,結束國民黨長期在屏東縣執政的局面。但政績聲望俱佳的他,連任縣長之役,竟然敗給以負面文宣攻擊他的國民黨候選人伍澤元。

政治路上的第一場敗仗,讓蘇貞昌十分失意。後來時任民進黨主席施明德邀他北上,擔任民進黨祕書長,從此他在北部政壇發展,兩年後當選台北縣立法委員,之後再連任兩屆縣長,不但政績為人稱道,子弟兵也在北縣各選區開枝散葉;以台北縣為地盤茁壯的政治實力,讓蘇貞昌領軍的「蘇系」,在派系傾軋的民進黨內一直有一定的勢力。

2000年陳水扁當選總統,在民進黨的美麗島世代競爭中一舉勝出。為擺平黨內「4大天王」之爭,除了由呂秀蓮連任兩屆副總統,陳水扁先後任用游錫堃、謝長廷、蘇貞昌為行政院長;為了延續權力與影響力,2007年民進黨內總統初選,陳水扁支持蘇貞昌,和謝長廷演出「長昌之爭」,這場黨內初選殺到刀刀見骨,最後謝長廷勝出。

雖然在現實考量下,謝長廷最後和蘇貞昌搭檔「長昌配」投入大選,但在陳水扁任內弊案疑雲和貪腐形象的重創下,長昌配大敗,民進黨立委也只得到27席。

2008年的大敗,讓外界評估民進黨20年爬不起來。在空前低迷的局勢下,民進黨4大天王竟然都避走,不願意接任黨主席;最後,中研院前院長李遠哲等人請出和民進黨淵源不深的蔡英文。擔任黨主席之後,蔡英文出錢出力,一肩扛起民進黨的復興之責。

政壇咸認,當年蘇貞昌若勇於承擔,出任民進黨主席,就不會有蔡英文的崛起。蘇貞昌做事縝密、精於計算的性格,讓他在政壇有一席之地,卻也讓他數次與總統大位無緣。

民進黨衰敗並沒有外界預期的久,2010年陸續贏得3席立委補選後,布局直轄市長選舉,成為民進黨重要的下一步。當時黨主席蔡英文考量出征台北市長,黨內認為以蘇貞昌的實力,應該再戰新北市長。但蘇貞昌搶先在台北市保安宮宣布參選台北市長,吃了悶虧的蔡英文,只好去選新北市長。此舉不但造成蔡、蘇間的裂痕,選舉結果,蘇、蔡也雙雙落選。

延伸閱讀
最新財經新聞