台商30年產業王 台塑集團王文淵難以承受之重的中國夢

台商30年產業王 台塑集團王文淵難以承受之重的中國夢
台塑集團總裁王文淵(中)。(圖/財訊雙週刊提供)
1月9日,台塑尾牙上,台塑集團總裁王文淵不像往年,會高談對產業與景氣的展望,反而變得沉默寡言,甚至說今後都要當個「無聲的總裁」。

面對媒體爭相包圍,詢問台塑集團的前景?王文淵僅頗為無奈地表示:「現在營運慘兮兮!」

王文淵對展望表現出莫可奈何的原因正是:美中貿易戰白熱化,衝擊全球經濟,塑化產業也遭受巨大逆風。特別是,攤開台塑財報,根據主要產品別內外銷比率及地區資料顯示,大陸一直是台塑集團主要銷售市場,因此美國宣布對大陸進口的2000億美元商品加徵關稅,且稅率提高至25%,導致台塑在大陸所生產的塑化原料間接受到影響。

1月10日,台塑4寶召開12月業績說明會,公布台塑、台化、南亞、台塑化4家公司2019年稅後淨利達1271億元,相較2018年,縮水近40%,創5年來新低點。2020年,美中貿易戰仍未停歇,王文淵對於景氣的預估也保守地說:「今年景氣渾沌不明,只能審慎以對。」

王文淵今非昔比的態度,不僅凸顯出美中貿易戰讓台塑集團的營運面臨巨大挑戰,也反映大陸市場對於台塑集團營收與獲利的「分量」。根據台塑集團財報揭露,2018年集團總營收高達2.4兆元,創下近4年最高紀錄,其中,大陸市場的營收就已逼近3000億元,比美國市場營收將近2000億元,還多50%,占總體集團營收比率達約12.3%。

然而,「過去握在手上的這塊肥肉(大陸),如今看來卻好像沒有以前這麼可口了。」

2002年,台塑在大陸寧波市成立台塑工業(寧波)公司,是台塑西進的濫觴。至今,台塑深耕大陸市場已邁入第18個年頭,靠著大陸低成本的龐大產能,台塑成為亞洲塑化龍頭,也是全球僅次於日本信越化學(Shin-Etsu)的第2大PVC(聚氯乙烯)製造大廠。

台商30年產業王 台塑集團王文淵難以承受之重的中國夢
已過世的台塑集團創辦人王永慶。(圖/財訊雙週刊提供)

大陸不僅是台塑旗下塑化產品主要的製造基地,更是主要的銷售市場。

現今,大陸已是全球最大化工市場,占全球總額高達40%。於是,2018年6月,台塑、南亞及台化合計投資約823億元,展開昆山電子材料、南通塑膠加工、寧波石化3基地擴建計畫。

但令外界始料未及的是,同年7月,美國總統川普就正式對大陸高達340億美元的商品加徵25%關稅;9月,再將加徵25%關稅的大陸商品範圍擴增至500億美元;2019年5月,宣布再對另外高達2000億美元的商品加徵25%關稅,導致大陸經濟失速般衰退。

2019年12月,世界銀行估計,2020年大陸GDP(國內生產毛額)增幅將下降至5.9%,2021年再將至5.8%。

也因此,今時今日看來,原本台塑集團所豪擲逾800億元加碼投資大陸的規畫,在開出的新產能恐怕會難以盡數消化之下,將會變成難以承受的重擔。
  • 新聞關鍵字: 川普美中貿易

最新財經新聞