避險不及!華南永昌證大虧34億 顧立雄緊盯券商投資部位

避險不及!華南永昌證大虧34億 顧立雄緊盯券商投資部位
金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)
新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續全球擴散,引發全球股災,台股也出現劇烈震盪,華南永昌證券日前公告,因權證交易避險不及,損失高達34.13億元,金管會主委顧立雄今(26)日表示已請證交所進行專案查核,看是否有違反相關法令,會盡快提出報告。不過,近期市場波動大,券商自營投資部位很難論投資,這部分會密切關注。

顧立雄今日赴立法院財委會進行「金融業受新冠肺炎影響和因應措施」的專題報告。民進黨立委吳秉叡問到華南金控旗下華南永昌證券大虧34億元,華南金董事長張雲鵬也坦言確有此事,據他了解主要是權證出售賣出選擇權,用期貨空單避險,即便股市大漲也很不利。

吳秉叡認為有很多問題都出在權證,應跟從事人員進行權證再教育。張雲鵬則說,現在金控也在調查風控有沒有缺失。

金管會主委顧立雄指出,金管會接獲通報後,就立即去了解相關處理是否符合內控,也會請證交所派員專案查核,看對淨值是否有影響及有無違反相關法令,會盡快提出一個報告。

顧立雄也提到,近期市場波動大,券商自營投資部位很難論投資,有時候今天看起來在未實現收益上有所影響,但過幾天又漲了,金管會將密切關注。

不過,顧立雄說最近經紀手續費收入都不錯,也就是近期日均成交量都不錯,而逐筆交易實施後會有些擔心,但目前看起來狀況還不錯,第一天集中市場就達到1500億元,第二天到1800億元,較2月日均成交量還要高,挹注券商經紀手續費收入,投資部位再來看看。

延伸閱讀
最新財經新聞