連當地人都迷路!永和成台灣百慕達?網分析「最大關鍵」

永和可以說是北部都會區的一部分,與台北市西南部的中正、萬華及文山區相鄰,南與新北市中和區緊連,境內居住大量往來台北市區的通勤人口。而近日有網友就在 PTT 談及,自己看了一篇「永和怎麼從花園城市走鐘成台灣百慕達」的報導,永和不僅巷弄長得類似又髒亂,讓外地人霧裡看花,就連當地人都有過迷路經驗,這讓他相當不解「永和為何會走向如此局面?」問題隨即引發網友熱論。

原 PO 在 PTT 八卦板表示,自己在大學時期短暫住過永和,生活圈與永和僅一橋之隔,但他一直認為永和真的是個隨意 X 地方,他看完一篇「永和怎麼從花園城市走鐘成台灣百慕達」的房市觀點後仍覺得問題很大,並指出,迷路及道路規劃等都是小事,直言永和會變成現在這樣,無法跟著時代腳步升級成為新板之類的蛋黃區,絕對是因為「使用者並沒有責任心」。

原 PO 提到,永和路上都放任髒亂,每個巷子都一定會貼一張「請保持整潔」或是「清理狗便」的公告,但依然髒亂,彎進去第二排、第三排的巷弄中,大概有 8 成的機會會看到垃圾堆,或是道路兩側鋪滿泥巴沒人清掃,他不禁直呼「說實在這些都是所在地居民應該要有共同管理的想法,才能讓環境變好,我看有的里長、鄰長還不錯會定期掃地,但他們能力也有限,如果居民連自掃門前雪的意願都沒有,那也難怪這個城市的樣貌會令人感到崩壞...難道只怪城市規劃嗎?自我管理 OK?」

連當地人都迷路!永和成台灣百慕達?網分析「最大關鍵」
有網友在 PTT 點出自己觀察永和區所看到的問題。(圖/翻攝自PTT)

而此文一出,網友隨即議論紛紛「悲慘的市容與人行道」、「全國最髒最雜最亂最臭最沒水準的地方沒有之一」、「城市規劃超失敗」、「崩壞你也買不起阿」、「單純居民對居住品質沒什麼要求而已」、「板橋老舊街區素質比永和還慘」、「我住永和,環境沒你說的那麼糟,但路的規劃是滿糟的」、「說真的花園城市也不是好東西,但永和道路太爛」、「永和屌打台北市以外其他地方好嗎?嫌歸嫌你也買不起」、「新北日常,那個路真的還停留在 3-40 年前的感覺」、「其實永和真的已經很不錯了,離北市近,卻沒有北市的價錢,住的地方旁邊有小商圈,基本上兩三點前都有東西吃。」

另還有人分析永和被冠上「台灣百慕達」的最大關鍵,「台灣多數城市都差不多,問題是永和人口密多太高了,把雜亂的效果增強放大很多」、「永和其實有都市計畫,但人太多,一棟裡面既得利益者想貪更多,所以一直無法談成」、「人口密集到太爆」、「人多素質的必然結果」、「髒亂真的就是人人沒心啊!不單是都市規劃問題了。」(編輯:許苡晴)
  • 新聞關鍵字: PTT

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版