因應新冠肺炎衝擊 財長鬆口研議國有非公用土地減租

因應新冠肺炎衝擊 財長鬆口研議國有非公用土地減租
財政部長蘇建榮。(圖/NOWnews資料照,記者陳明安攝)
因應新型冠狀病毒2COVID-19疫情衝擊,財政部長蘇建榮今(30)日在立法院財委會表示,目前正研議國有非公用不動產減租方案,討論後將報行政院核定。國產署長曾國基則說下午就會開會討論,原則出租、地上權地租等租金都在減租範圍。

立法院財委會今日邀請央行總裁楊金龍、財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄等財經部會首長,就世界各國為因應新冠肺炎衝擊,採取對策,對我國財政、金融、經濟整體環境所造成的影響與政府因應之道進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委賴士葆質詢時指出,目前各部會針對所屬企業都提出減租方案,包括交通部、經濟部、雙北市政府等都陸續推出減租措施,但財政部卻只針對經管的國有非公用不動產租金提供緩繳,並未提供減租,認為財政部「連雙北都不如,還呼籲蘇建榮不要變成「鐵公雞」部長。

民進黨立委江永昌質詢也問到,其實台北市已經在做了,台北市公有房地約有9000戶受惠,3至5月有減租50%,現在公有房地不帶頭做,那民間要怎麼降租?上次經濟部長沈榮津答詢時也說會跨部找各部會商量。

財政部國產署長曾國基表示,內部已有在研析,而且會不會溯及既往也在研析中,只是減收部分需要行政院院,目前研議是全部減組,包括地上權全部一起算進去,不能有差別待遇,而且不會只有國有非公用動產,還包括地方政府等,行政院最近會進行檢討。

經濟部次長曾文生亦指出,國有的包括國營事業相關的土地出租有其一致性,各部會真的有在檢討,也要跨部會報院核定,會提出一些建議,但要同步,與相關單位幅度都要類似相同,而且過去也有政策決定後溯及既往的。

財政部長蘇建榮也鬆口,目前財政部已在研議國有非公用不動產減租方案,後續會再向行政院報告,並允諾一周內完成研議,下周提出相關研議結果。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版