520後動向 顧立雄稱還沒接到電話 但若回民間會更高興

520總統就職日將至,總統蔡英文上周已宣布由行政院長蘇貞昌續任閣揆,也啟動內閣改組,金管會主委顧立雄今(11)日在立法院財委會也被問到520後動向,他表示這由總統及新閣揆決定,也還沒接到電話。不過,由於外界點名他也是未來副閣揆人選之一,顧立雄則說「都是報紙上講的,沒有這樣的徵詢」。
顧立雄出任金管會主委已2年8個月,為任期第二長的金管會主委,今日在立法院財委會備詢時,國民黨立委曾銘宗就問他任內有何政績並舉出3項?顧立雄則說包括公司治理、金融科技上的著墨及重視消費者保護。接著曾銘宗再問未來一年的施政重點為何?他強調,下半年純網銀進來,數位金融時代會加速發展,但資安、作業及信用風險要特別注意。
至於保險業部分,他認為要注意健全經營和IFRS17接軌是重頭戲,保險業做增資;證券業則是逐筆上路,未來財管方案上路,搭配銀行的風險控管,金管會也會特別注意。
國民黨立委賴士葆質詢進一步追問「520之後還會看到你嗎?」顧立雄回答「我想在這階段是由總統及新閣揆決定」。賴士葆再問還沒接到命令嗎?並請他講真話,顧立雄回應「沒有,還沒接到電話」,對於心情是很期待還是很忐忑?顧立雄表示,自己現在沒有特別的心情,都在想委員要質詢的部分,要努力扮演好現在的工作。
不過,賴士葆說你剛都針對未來1年施政重點回答了,就表示你想要繼續做,言談之間已展示企圖心,對此,顧立雄則強調「金管會政策規畫都有延續性」,賴士葆不死心再追問會不會想換工作?顧立雄強調「如果我有機會回到民間,不是更令人高興的事」。
由於罷免高雄市長韓國瑜的投票結果,將連動高層人事,一旦罷免過關,行政院副院長陳其邁應會請辭投入補選,屆時行政院副院長人選,據傳總統蔡英文希望由具財經背景人士擔任,顧立雄也被市場點名。今日立委也詢問他對此職位是否怦然心動?顧立雄回應「這都是報紙所講的,沒有這樣徵詢」,立委仍先預祝顧立雄高升,還說「你是不錯的人才」。

相關新聞
雲端發票/首次使用就上手!4招輕鬆設定可享4大好處
雲端發票/信用卡存發票使用率爆低 關鍵原因是這個
房貸、車貸研擬放寬至年底 顧立雄:五月底前公布

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版