內資出手護國 強勢台幣昭示轉運契機!

內資出手護國 強勢台幣昭示轉運契機!
今年第1季淨匯出約130億美元,近台幣4000億元,即使外資大賣台股又大量匯出,但是台幣兌美元匯率依然強勢。(圖/財訊雙週刊)
4月底當全球推動復工時,台幣兌美元匯率升破30大關,在全球疫情危機的當下,強勢的台幣和台股唱雙簧,這帶來什麼啟示?

台幣兌美元匯率在4月28日升破30元之後,僅僅在5月6日1天小小貶破30元,至今都守穩在2字頭。令人好奇的是,目前外資大賣台股、資金匯出台灣的經濟背景下,強勢台幣具有非常特殊的意義,這是台灣轉大運的一個明顯信號。資金的力量如此強大,抵銷了外資的流出,還拉高了台幣的匯率,在全球疫情危機的當下,是什麼力量推升台幣的需求?強勢台幣的啟示又是什麼?

台幣很穩!外資雖出 外匯存底創新高

拿2008年金融海嘯來比較,當年外資從6月開始大賣台股,9月15日雷曼破產引爆危機,外資在2008年共賣超台幣4700億元,接著開始大量匯出,台幣兌美元從2008年年中的30.4,一路貶值到2009年2月的35元最低點;但是這次不一樣,2020年初至5月8日止,外資已經賣超5716億元,比2008年全年還多,今年第1季淨匯出約130億美元,近台幣4000億元,即使外資大賣台股又大量匯出,但是台幣兌美元匯率依然強勢。

此外,我國截至3月底的外匯存底達4803億美元,還創了新高。簡單講,今年外資賣超台股創新高,賣股金額大約匯出8成,而台灣的外匯存底依然創新高,台幣也強勢,顯示資金流入的力量十分強勁。根據中央銀行外匯局局長顏輝煌分析,主要是國內廠商拋匯以及壽險公司投資收益匯回,還有央行外匯存底投資收益挹注,使新台幣表現抗跌,央行不須進場調節。

數字會說話,台幣匯率是匯出和匯入角力的結果。匯出的主力是外資,匯入相對分散,主要是企業和個人,這又可以從台股得到線索。雖然外資大賣台股,但是台股表現強勁,加權指數在3月19日盤中創下最低點8523點,回升到5月8日收盤的10901點,低點反彈27.9%,距離2019年底的高點12197點,僅有10.62%。

從低點快速反彈,距離去年的歷史高點又不遠,台股和台幣的強勢表態,可以說是唱雙簧的表現,外資大賣,股價又迅速反彈,國安基金僅象徵性小買,紓解最危險當天的流動性,真正接手的內資有3大類:庫藏股、大股東、聰明錢。

台股殖利率本來在全球股市就是數一數二的高,企業現金儲備也足夠,最明顯的證據就是,當國外大企業(以傳產、零售、航空為主)在破產邊緣掙扎,爭取紓困,或者必須削減股利的同時,台股企業卻幾乎沒有聽到削減股利,反而是出現許多公司執行庫藏股。

內資出手護國 強勢台幣昭示轉運契機!
雖然外資大賣台股,今年以來至5月8日,台幣兌美元仍升值0.13%,相對多數新興市場貨幣大貶(圖/財訊雙週刊)


台股很強!庫藏大戶大股東 3箭齊發

投資老手都知道,在股市叢林裡什麼謊言都會出現,只有真金白銀騙不了人,能夠維持資本支出、能夠維持股利發放、敢於執行庫藏股的企業,就是現金流量好的企業。除此之外,大股東對自家企業有信心,長期投資人都有口袋名單,一旦股災就瞄準買進長期值得信賴的股票,這些因素才能造成台股短期的大反彈,資金來源部分就是從國外匯回。

外資大賣是明著來,有統計資料可查,外資賣股的接手方是企業庫藏股加上大股東、大戶,內資3箭齊發守護台股,這3股守護的力量穩住台股價位,已有上百家企業公布庫藏股,執行進度大家都看得到,形成股價的一道防線;大股東及大戶用投資公司或其他名義買進,不容易查,只會表現在股價上,從盤面看,台股強勢就是內資實力的最好證明。

一位超級營業員表示,自己長期觀察上市公司大股東,雖然公司成長有限,媒體也沒興趣報導,但是經營殷實,殖利率達到6%以上,在目前全球狂降息的風潮下,台幣只剩0.8%,相對的到哪裡去找6%的安全報酬?就算退一步,殖利率4%以上的安穩好公司,在台股比比皆是,大股東多數是私人銀行客戶,早已清楚全球處處皆風險,自家股票才是安穩避風港。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版