股東會前線/寶佳低調又強勢 從地產到金融傳產攻城掠地

股東會前線/寶佳低調又強勢 從地產到金融傳產攻城掠地
寶佳集團近幾年總在董監改選或是經營權大戰中浮上檯面,從地產到金融傳產「攻城掠地」。圖為寶佳資產管理法務主管周伯鍾出席台新金法說會提問。(圖/NOWnews資料照片)
每到股東會旺季,董監改選、經營權變天猶如八點檔的劇碼總是時不時上演,而近年來寶佳集團從地產、金融到傳統產業都有投資涉略,儼然成為「關鍵字」,但卻也因為屢屢插旗金融業而被金管會盯上。寶佳再轉向傳統產業,如東元、永冠-KY、大同也看得到寶佳的蹤影,到底寶佳想什麼,「吃那麼多、吃得下嗎」?

寶佳集團以營建業起家,核心人物為創辦人林陳海,過去數10年來,寶佳連年全台推案量第一,外傳累積的獲利,其帳上現金高達數千億元、資本雄厚,不過事實上林陳海作風相當低調,即使是公益活動,捐贈台大醫院總價值約新台幣10億元的醫療儀器設備,也僅以書面換約方式取代公開儀式。

而林陳海的長子林家宏,近年來更是領軍集團投資事業體「攻城掠地」,版圖橫跨地產、金融與傳產。林家宏之前接受媒體採訪時就坦言自己喜歡金融投資,覺得當中的學問很有趣,即便外傳他想「自己經營金融業」,他只四兩撥千金回應「往興趣走」,卻也在金融圈攪動一池春水。

寶佳自2016年就陸續收購三信銀、中信金、玉山金、新光金、台新金、永豐金與華票股份,但也因為如此而被金管會盯上,認為同一大股東若在多家銀行擁有一定股權或董事席次,將有營業祕密外洩等疑慮,造成股東損失。因此金管會之後頒布寶佳條款「金金分離」等限制,之後寶佳在布局金融業這塊,則能看得出來已慢慢放緩腳步。

股東會前線/寶佳低調又強勢 從地產到金融傳產攻城掠地
近年來寶佳集團從地產、金融到傳統產業都有投資涉略,儼然成為「關鍵字」。(圖/擷取自寶佳資產管理官網照片)


如永豐金今年適逢董監改選,此前寶佳持股比例從去年的3.92%增加至4.56%,成為最大單一股東,正當外界認為寶佳又要「捲土重來」時,卻有一說永豐金何壽川夫婦與林家宏已吃過「和解飯」,「寶佳決定要淡出永豐金」。不過林家宏接受媒體詢問則說「沒有提名自己人馬,是因為永豐金提的是專業經理人」來澄清傳言。

再來,華票5月28日股東會雖無董事改選,但身為第二大股東的寶佳在4月份大舉加碼,持股從原本超過1成,變成衝破25%,雖然現在沒有積極迫切出手,但對最大股東王道銀行仍是最大隱憂,寶佳之後如何過招,外界都在等著看。

從金融業再到傳產圈,寶佳同樣下了許多功夫,像是去年整合電梯大廠永大機電泛市場派,打敗由日立與原永大董事長許瑞鈞為首的泛公司派,成功拿下永大董事會過半董事席次,永大董座也換人,經營權成功突擊「變天」。而除了與本業營建相關,寶佳目光也鎖定同為傳產的鑄件大廠永冠-KY與東元。

其中,東元雖然2021年才要董事改選,但外界認為寶佳看準的是東元在全台各地的土地資產,對推案量龐大的營建本業來說,未來很有想像空間。也因此董事還沒改選卻來勢洶洶,5月22日股東會上寶佳與公司派各自提案,寶佳提現金減資10%議案,外界認為此舉是要削減公司派的影響力,以拿回更多資金再加碼投資。雖然最終現金減資議案未通關,但已被外界認為是董監改選的前哨戰,未來攻防戰可能將持續上演。

還有大同6月30日董監改選,6席市場派提名董事名單中,就被媒體發現有隸屬寶佳集團的築禾建設董事長黃劍輝,由於大同同樣在全台各地擁有土地資產,也難怪掀起董監改選前的腥風血雨。另外,鑄件大廠永冠-KY今年6月19日股東會董事補選,泛寶佳勢力持股目前超過17%,為第二大股東,外界則認為寶佳是看好風電產業,以及其深耕離岸風電設備鑄件、布局再生能源的計畫。

至於營建業部分,大華建設6月23日董監全面改選,此前林家宏斥資6.1億元,吃下華建15%股權,外傳寶佳將結盟其他市場派兩大股東,如此一來股權過半,華建經營權恐變天。不只如此,寶佳也涉略百貨業,今年持續增持遠百持股達12.06%,目前雖不至於涉入經營權,但集團夾著口袋極深的實力,鎖定各產業潛在標的,強勢作風都讓市場不容小覷。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版