基礎AI夠用嗎/補教業看有挑戰 教育部啟動生活化教材

基礎AI夠用嗎/補教業看有挑戰 教育部啟動生活化教材
為了迎接AI時代,許多企業端、學校老師與家長都急著找補習班充實實力,但業者指出「會不會寫程式已不是重點,初期先體驗、不排斥才是關鍵」。(圖/擷取自教育部Youtube—108課綱之新興科技)
台灣資通訊產業發達、供應鏈完整,照理說AI時代來臨,台灣會更有優勢才對,但有民間電腦資訊程式設計業者觀察,近10年來台灣人才競爭力似乎有下滑的跡象,企業端、學校老師或是家長們其實都認知到「不學不行」,也促使民間補教業者盛行。但業者坦言「會不會寫程式已不是重點,初期先體驗、不排斥才是關鍵!」而為了引發師生興趣,教育部透露108新課綱「科技領域課程」第二版今年夏天將上線,特別新增生活化與實作部分。

民間第一線觀察:台灣人才競爭力下滑

面對近幾年來民間電腦資訊課程的轉變,台灣程式教育協進會活動推廣組組長王呈哲指出,他們在業界,不僅承接成人包括公司企業、官方工研院、資策會的電腦資訊在職訓練課程10多年外,近3、4年也開辦兒童、青少年的程式設計課程。他們觀察到,台灣原本自豪的競爭力似乎有下滑的跡象,從上課狀況感覺到台灣年輕人技術端沒有像以往那麼突破,水平素質跟過去榮景有所落差、很難找到飛躍口。

王呈哲認為,或許跟現在生活比較富裕有關,使得年輕人較缺乏獨立思考、邏輯解決問題的能力。也因為在第一線,因此更知道企業在資訊人才上的缺乏與缺口,「如果素質無法提升,人才缺口又無法解決,台灣將嚴重喪失國際競爭力也是可想而知」,也因此幾年前開始,決定向下扎根,著手規畫兒童程式設計課程,同時也向教育部申請,提供學校老師相關資訊培訓的課程。

AI時代科技變化快速 挑戰來臨、市場需求迫切

「其實很現實,未來是AI智能化的時代,是趨勢無法抗拒,就像10多年前大家瘋補英文一樣,當時有些人認為『不一定要急著補習』,但現在呢?」王呈哲解釋,為何近幾年程式設計課程突然夯起來,市場供需如此急迫也是因為大家其實都關注到這議題。

基礎AI夠用嗎/補教業看有挑戰 教育部啟動生活化教材
台灣程式教育協進會活動推廣組組長王呈哲觀察,台灣原本自豪的競爭力似乎有下滑的跡象,從上課狀況感覺到台灣年輕人技術端沒有像以往那麼突破,水平素質跟過去榮景有所落差。(圖/記者許家禎攝)
王呈哲補充,科技變化快速、5G商轉,過了3、5年之後,說不定程式設計就變成是必備的能力或知識了,但因為現階段大家對AI不了解、一時間不知如何進入,才會尋求補教業者的協助,對於家長們來說更是,就怕孩子輸在起跑點,而對於學校老師也是同樣的心情,「要拿什麼新興科技教授孩子?」或「我能用新興科技提升孩子學習興趣?」

尤其,12年國教新課綱去(2019)年8月上路,新增「科技領域課程」,內含資訊科技與生活科技,不只學校老師要會教授新興科技,包含AI的各種科技素養知識都要融入到各科中。雖然大家普遍認為對學生吸收新知有很大的助益,可讓孩子在相對沒有壓力的環境中引發興趣、自主學習,但對部分老師而言,卻可能成為負擔。

主要是傳統備課方式可能是講義、學習單,但新課綱就可能要額外熟悉電子產品、更改授課模式,確實對部分老師是挑戰。而台灣程式教育協進會向教育部申請並提供培育師資課程,希望提升老師們科技授課的能力,「其實來的不只有資訊類的老師,英文、數學老師都有」,王呈哲表示,雖然一開始可能有些兵荒馬亂、有點排斥,但以趣味性學習內容來學,其實到後來大家也認為沒有想像中困難。

生活化較有感! 教育部科技領域第二版出爐

基礎AI夠用嗎/補教業看有挑戰 教育部啟動生活化教材
為了引發師生興趣,教育部透露108新課綱「科技領域課程」第二版今年夏天將上線,特別新增生活化與實作部分。(圖/教育部提供)
「因此,不管對於老師或是學生來說,108新課綱接觸到新興科技,仍要以體驗、認識、不排斥為前提,才是學習資訊科技或AI知識比較實際的作為。」而教育部也認知這一點,新課綱「科技領域課程」已上線快一年,資訊及科技教育司司長郭伯臣就透露,今年8月將推出第二版。

教育部指出,第二版國小教材中新納入演算法科普,國中小同時新增「人工智慧好好玩」實作;在高中部分則新增搜尋演算法、資料探勘、機器學習隨機森林與類神經網路等主題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版