基礎AI夠用嗎/不學程式設計就會輸?教育部:資源一定夠

基礎AI夠用嗎/不學程式設計就會輸?教育部:資源一定夠
迎接AI時代,坊間兒童程式設計課程琳瑯滿目,作為家長總想問「到底該不該送孩子去補AI」?圖為台灣程式教育協進會上課實況。(圖/台灣程式教育協進會提供)
迎接AI時代,坊間兒童程式設計課程琳瑯滿目,作為家長總想問「到底該不該送孩子去補AI」?教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣指出,他是一名父親,自己的小孩也上過民間的程式設計課程,但了解其中發現「學習新興科技,讓學生有興趣比較實際」。他掛保證,如果學校資源有了,只學學校的「一定夠用」,尤其有些學校也有機器人實作,這些都免費的。「比較怕的是民間老師沒有教導該有的『運算思維』邏輯思考。」

坊間程式設計課怎選 教育部建議這些「母湯」

郭伯臣強調,如果家長還是想接受民間補習班的教法,他比較擔心的是目前業者品質落差太大、無法控管,有的老師只教寫程式,然後學生最後只會「複製」讓機器人動,郭伯臣疾呼「千萬不要這樣」!因為孩子根本沒有獨立思考,不會試著一步步找尋路徑、一步步解決問題,學到應有的邏輯思考「運算思維」能力。

郭伯臣進一步再說,還有另一個問題,就是有的民間補習班會花很多時間組裝機器人,「這個千萬不要參加!」,他強調學程式設計,是要去學「如何解決問題」去達成目標,像是要會邏輯思考,從無到有,如何讓機器人動,如何調整機器人達到想要的效果,一步步都是指令都必須經過思考,絕不是花大把心力在組裝機器人上。

基礎AI夠用嗎/不學程式設計就會輸?教育部:資源一定夠
教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣指出,學習新興科技,讓學生有興趣比較實際,如果學校資源有了,就一定夠用。(圖/記者許家禎攝)
郭伯臣提醒,「如果機器人實作中有組裝過程,一定要花最少時間去做」,重點還是放在如何培養「運算思維」上,而這部分至少學校老師受過訓練,也有專家認證過的教材教案可以參考,至於民間控管不易,家長如果選擇坊間補習班就得多多注意。

他也強調,除了學校老師受過訓練,教育部還有許多資源可讓師生們額外補充新興科技、資訊科技或AI相關知識,如「和AI做朋友」、「因材網」與「酷課雲」等數位平台,大多免費可不受地域限制學習。尤其108課綱「科技領域課程」第二版8月將上路,屆時將大幅增加生活化與實作,官方資源相當豐富。

兒童程式設計課超夯 市場需求強烈

台灣程式教育協進會不諱言,其實從2年前開始,兒童程式設計熱潮就逐漸夯起來,以協進會為例,今年開班量較去年同期多了2到3成,完全沒有受到疫情影響,反而逆勢成長。另外,今年夏令營報名人數是去年的2倍,可以強烈感受到市場急迫的需求,

但協進會也認為,「會不會寫程式不是重點,初期先體驗、不排斥才是關鍵」。協進會活動推廣組組長王呈哲指出,其實現階段家長對AI、程式設計也是一知半解,但要每個國小生學會寫程式其實仍有難度,建議相關的兒童程式設計課程以「啟發」為出發點,可以先認識科普、引發興趣,未來要做選擇也不遲。

基礎AI夠用嗎/不學程式設計就會輸?教育部:資源一定夠
台灣程式教育協進會指出,以前電腦是教使用工具,如打字、文書處理,但現在資訊科技課程則是教孩子「創造工具」,期間得學會邏輯思考。(圖/記者許家禎攝)

基礎AI夠用嗎/不學程式設計就會輸?教育部:資源一定夠
台灣程式教育協進會引進來自英國的microbit晶片,結合小朋友最有感的實作學習程式語言,再透過與各式各樣感測器,做出可以感應溫度、震動的小小智慧家庭系統(圖右)與互動式機器人(圖左)。(圖/記者許家禎攝)


從「使用工具」到「創造工具」 學習運算思維

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版