基礎AI夠用嗎/不學程式設計就會輸?教育部:資源一定夠

王呈哲指出,以前電腦是教使用工具,如打字、文書處理、PPT等,但現在資訊科技課程則是教孩子「創造工具」,這是因為工具出來得太快太新,應該要教學生工具使用的背景,再導入資訊程式的養成能力,換句話說「不僅要教怎麼釣魚,還要教他創造適合自己的魚桿!」

至於坊間兒童程式設計課程琳瑯滿目,價格、師資、設備良莠不齊,協進會建議,要看的不單單是教材,而是補習班有沒有「引導與傳承」的能力,因為不論是什麼工具,孩子吸收能力都很快,重要是讓孩子有興趣、有系統,循序漸進逐漸產生能力,再來是一定要有系統體制上的規劃,否則好不容易引發孩子興趣,卻因為補習班資源能力不足,沒有更深更廣的內容持續精進,如此一來就很可惜了。

孩子抽絲剝繭找問題 孩子成長家長很有感

王呈哲表示,以協進會程式設計課程為例,他們會鍛鍊孩子的運算思維,例如必須條件列出、量化目標、小組合作,還得試著把想法統整與說明。而經過課程後,許多父母反饋說「孩子更理性、更會溝通了」。例如以往機器人玩具壞掉可能就擺在一邊,但現在會開始抽絲剝繭找問題,可能是沒電還是螺絲鬆了,又或者是程式寫不好,說出「因為…所以我…」很有邏輯的話語,孩子的成長讓家長們很有感。

基礎AI夠用嗎/不學程式設計就會輸?教育部:資源一定夠
台灣程式教育協進會開辦的兒童程式設計課程,會訓練孩子的邏輯思考與簡單的程式設計語言,許多父母反饋說,孩子在學習後更理性、更會溝通了,孩子的成長讓家長很有感。圖為協進會教材實作-自動感應酒精消毒器。(圖/記者許家禎攝)
只是,孩子成長固然值得高興,其中也有迷思!立委高虹安就說,學程式設計是好的,可以訓練邏輯思考,但不是每個人都要變成AI高手大師,家長們應該要體認,學AI科普其實是要讓這個工具,最終可以幫助人們的生活,如金融專業透過物聯網5G變成金融科技,進而改變了整個金融產業;醫療與AI的結合可以做到智慧醫療照護。或許親職教育也是整個AI教育的一環,家長跟著孩子一起成長,而不是有迷思「揠苗助長」!

相關新聞
專訪/林信一養30人IT團隊搞AI 開醫美還科技公司?
AI+5G打造醫療物聯網新趨勢 產學研分享暨技術交流
投資人莫慌!後疫情時代怎投資 AI「存基金」鎖定雙技美

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版