9月上路!金管會:65歲以上買投資型保單要錄音、錄影

9月上路!金管會:65歲以上買投資型保單要錄音、錄影
金管會今(7)公布,9月起65歲以上長者買投資型保單要錄音、錄影。(圖/新北市社會局提供)
9月起65歲以上長者買投資型保單要錄音錄影!為強化保險業對於高齡客戶銷售投資型保險商品的控管,保障高齡消費者的投保權益,金融管理委員會今(7)日預告修正「保險業招攬及核保理賠辦法」法案,預計9月1日正式上路,年齡門檻從70歲下修為65歲。

高齡者買投資型保單爭議多,金管會保險局表示,已完成「保險業招攬及核保理賠辦法」第6條、第7條、第18條修正草案的研議,並近期依法辦理預告14日。

保險局指出,本次共計修正三條法案,包括為保險業銷售投資型保險商品給客戶的銷售過程,應以錄音或錄影方式保留紀錄,客戶年齡門檻,自70歲修正為65歲,且保險業銷售投資型保險商品時,應評估適當性的客戶年齡門檻,同樣也自70歲修正為65歲;另外為考量保險業者更換系統設備等需要時間,因此這次修正條文自今年9月1日施行。

金管會表示,自2019年開始規定要求70歲以上高齡者,購買投資型保單必須錄音錄影;今年1月又再度擴增,只要含有「解約金」的保險商品也要一併適用,必須要錄音及錄影,且交代資金來源,並由適當的單位或主管人員進行覆審,確認客戶辦理該等商品交易的適當性。

相關新聞
彰銀理專十年挪用客戶近5000萬元 金管會開罰1200萬
不到半年!玉山銀再爆理專監守自盜 金管會調查後將開罰
大同股東會市場派投票權遭剔除 金管會3措施清查

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版