美國那指再刷新高!台股Q3進入拉貨旺季 科技板塊受關注

美國那指再刷新高!台股Q3進入拉貨旺季 科技板塊受關注
台股10日開高後雖收跌,但專家認為整體而言,盤面資金仍屬健康輪動,尤其台股逐漸步入Q3傳統拉貨旺季、備受關注。(圖/NOWnews資料照片)
由於美國生技大廠新冠疫苗積極研發,讓航空、郵輪、科技股都聞聲起漲,美國斯達克指數昨(10)日再刷歷史新高,創連續三個交易日新高紀錄。而台股昨日開高後雖收跌,但專家認為整體而言,盤面資金仍屬健康輪動,隨著時序步入第三季傳統拉貨旺季,預期下半年市場資金主軸仍將持續關注科技相關板塊。

美股10日收高,其中道瓊指數上漲369.21點,或1.44%,收26,075.30點;標普500指數上漲33.85點,或1.07%,收3,185.90點;那斯達克指數上漲69.69點,或0.66%,收10,617.44點;費城半導體指數下跌6.93

點,或0.33%,收2,069.79點。

針對近期盤面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在資金豐沛推升下,成長股、題材股仍是受資金簇擁的主要標的;部分前景有雜音的板塊近日短線上也亦成為部分資金追逐的標的;不過,10日台股隨著指數來到歷史高檔區,短線獲利了結賣壓出籠,包括傳統產業、電子與金融股都出現回檔,但整體而言,盤面資金仍屬健康輪動。

根據統計,近一周外資累積買超近130億元,7月以來外資累積買超近300億元。展望台股後市,廖哲宏表示,隨著時序步入第三季傳統拉貨旺季,而iPhone新機效應也有望開始啟動新一代產品的拉貨動作,加上美中衝突持續,台灣去美化正面貢獻持續發酵,受惠族群包括IC設計、晶圓代工等,預期下半年市場資金主軸仍將持續關注科技相關板塊。

廖哲宏指出,股市和景氣領先指標的花旗經濟驚奇指數大幅攀升,顯示美股、總經數有望持續好轉,伴隨市場預期7月下旬將有新一輪刺激法案,基本面加上豐沛資金動能及政策面的催化,股市有望維持偏多格局。

另外,富達投信股票基金經理人白芳苹則認為,台股近一週截至7月8日為止獨受青睞,再以亞洲主要貨幣升值趨勢來看,顯示資金正快速回流各個市場,台股雖然已達萬二水準,但對照美股那斯達克交易所及其他疫情受創的國家股市,台灣疫情相對輕微,加權指數只是回到疫情前的水準。

白芳苹指出,雖然近一個月外資開始回補28億美元,但今年以來賣超金額仍高達163億美元(近5千億台幣),就回補金額及與其他國家股市漲幅比較下,台股仍有空間,建議不預設指數立場。另外,時序進入7月,美國仍有2兆美元資金抑注救市,各國經濟持續好轉,長多架構不變,近期仍可趁震盪回檔時,留意布局大趨勢如5G、雲端產業供應鏈、電動車、中國大陸科技自主浪潮等產業新動能的投資主題。

相關新聞
張忠謀退休25個月獲最棒生日禮 台積電股價成長逾52%
台積電紅通通!股價再創歷史新高 市值突破9兆元
房市/台積電要來了 竹南和頭份怕漲趕緊買 反而交易熱

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版