大同經營權爭議棘手 黃天牧:真的沒接到高層電話

大同經營權爭議棘手 黃天牧:真的沒接到高層電話
金管會主委黃天牧接受廣播節目採訪時提到大同案,表示金管會密切關注中,自己沒有接到高層的電話提醒。(圖/記者顏真真攝,資料照片)
金管會主委黃天牧今(14)日上廣播節目接受周玉蔻的專訪,談到大同董監事改選一事是否有接到高層電話,他回應金管會密切關注中,從股票全額交割,到對董事長有解任訴訟、以背信罪移送,以及與大家對中資的疑慮等,目前都還在調查中,強調真的沒有接到高層電話提醒或指示。

至於台新金日前宣布以新台幣55億元併購保德信人壽,黃天牧表示,這起案件在審查上牽涉到銀行局和保險局,必須共同審查。銀行局部分,得就金融轉投資財務比率上有相關要求。保險局部分,當年在南山人壽標售案後就立下五個原則,包括保障員工及保戶的權益、資金來源健全、專業的經營團隊、長期經營的承諾及穩健增資的能力。

另外,周玉蔻也提及,港版國安法實施後,對國銀營運是否有影響?為此,黃天牧說,國銀在香港的據點多,海外收入占比也不小,雖然香港發生許多事件,但原則上仍會希望國銀留在香港發展。而金管會一直持續鬆綁法規,提升國銀在金融市場的競爭力。

相關新聞
大同經營權紛爭未解 市場派、公司派同天記者會再度槓上
大同股東會之亂 金管會開鍘 即日起不得再自辦股務
大同股東會嚴重違反公司治理 金管會將移送檢調

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版