市場避險氣氛濃 中秋節前台股恐再下探

市場避險氣氛濃 中秋節前台股恐再下探
由盤勢來看,台股跳空破季線支撐,甚至下探前波低點,有進一步下探可能,目前市場避險氣氛濃,投顧業者建議順從市場趨勢,謹慎操作。(圖/NOWnews資料照片)
台北股市上週(9/21-9/25)受到美股不利衝擊,下跌摜破支撐,終場以12232.91點作收,一週下跌642.71點,跌幅4.99%。有投顧業者指出,由盤勢來看,台股跳空破季線支撐,甚至下探前波低點,有進一步下探可能。尤其面對美國總統選舉,市場避險氣氛濃,建議順從市場趨勢,謹慎操作,本週指數區間看12000點至12500點。

永豐投顧指出,台股跌破12500點支撐,主要是美股出現變數。美股自九月初高點回檔後,數度測試季線,上週破線後一度反彈,可是週三再次長黑摜破,顯示美股中期趨勢轉弱,主要原因是歐洲疫情復發,美國的紓困案在國會卡關,也造成台股信心潰散。

看看資金動向,上週集中市場外資賣超719.00億,投信賣超55.36億,自營商含避險賣超264.34億,三大法人合計賣超1038.66億。融資減少15.44億,融資餘額1557.74億;融券增加84,428張,融券餘額754,533張。法人、散戶全面翻空。

而中秋節前僅三個交易日,永豐投顧認為,有鑑於上週台股已經大跌,賣壓宣洩,再來可望盤整,不過空頭主導的格局不變,而且美國總統選舉變數多,未來民調數字與政策可能更複雜,建議先觀望。

尤其9月29日是美國總統選舉的第一場辯論,辯論的表現可能就決定選舉輸贏。至於川普與拜登兩位候選人,市場認為拜登行事規矩,可大幅降低市場風險,因此拜登如占優勢,可視為股市利多。

而回到台北股市,上週四外資大賣437億,對台股形成短期衝擊,但回顧全年,外資賣超達7000億以上,並早在九月初就超過6000億,可是台股基本上是上漲,所以外資退場有心資金補上,無需過度憂心。

綜合以上,永豐投顧表示,面對即將來臨的美國總統選舉,市場避險氣氛濃,建議順從市場趨勢,謹慎操作,本週指數區間看12000點至12500點,逢反彈降低持股。至於選股,由於風險意識高,建議焦點放在市場熟悉的績優股,避開流動性問題。已拉回的航運股可以密切注意,等待法人動作。電子股還是市場共識,半導體是核心,可留意晶圓製造與IC設計逢低布局。

相關新聞
防川普敗選賴皮!參院重申和平過渡決議案 民主黨重批
借川普女婿5千萬美元?兆豐銀:聯貸參貸行且錢已還清
兆豐銀借錢給川普女婿?財長抱不平:當時川普還沒選總統

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版